Isolante térmico à base de sabugo de milho

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Isolante térmico à base de sabugo de milho

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Title: Isolante térmico à base de sabugo de milho
Author: Rosa, Fábio Severo da; Grigoletti, Giane de Campos; Lima, Rogério Cattelan Antocheves de
Abstract: Este trabalho apresenta um compósito à base de sabugo de milho com função de isolante térmico. Foram avaliadas condutividade térmica, densidade aparente e resistência a flexão do compósito. Os compósitos foram elaborados a partir da mistura do sabugo de milho triturado e resina comercial poliuretana derivada do óleo de mamona, como aglomerante. Três compósitos com diferentes granulometrias denominados A (26,25% moído grosso + 26,25% moído fino + 47,50% de resina), B ( 26,25% moído fino + 13,10% moído grosso + 13,10% moído médio + 47,50% de resina) e C (26,25% moído fino + 26,25% moído médio + 47,50% de resina) foram conformados. A partir dos resultados, observa-se que todos eles podem ser isolantes térmicos, pois apresentaram condutividade térmica inferior a 0,21 W/(m.K), atendendo a valores admissíveis para isolantes térmicos. Com relação à densidade aparente, os compósitos apresentaram valores próximos a de isolantes disponíveis comercialmente.The aim was to develop a composite based on empty corn cob with thermal insulation characteristics. Thermal conductivity, mass density and mechanical resistance were evaluated. Composite is derived from a mixture of crushed empty corn cob and industrialized resin based on castor natural oil as binder. Three different grades were defined: A (26,25% coarse + 26,25% fine ground + 47,50% resin), B (26.25% fine ground + 13.10% coarse + 13.10% medium ground + 47.50% resin) e C (26.25% fine ground + 26.25% medium ground + 47.50% resin). The results demonstrate that three composites can be used as thermal insulation since they have thermal conductivity lower than 0,21 W(m.K), reference for upper level values acceptable according references. Composite mass density were close to values of commercial insulation.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244767
Date: 2019-05-08


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