Potencial de produção de biogás através da digestão anaeróbia de resíduos sólidos orgânicos do restaurante universitário da UFSC

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Potencial de produção de biogás através da digestão anaeróbia de resíduos sólidos orgânicos do restaurante universitário da UFSC

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Title: Potencial de produção de biogás através da digestão anaeróbia de resíduos sólidos orgânicos do restaurante universitário da UFSC
Author: Proença, Alexandre Júlio
Abstract: O biogás se apresenta como uma fonte energética alternativa e sustentável, que pode suprir parte da demanda das atividades humanas, além de restringir a emissão de gases do efeito estufa na atmosfera. O biogás é produzido durante a digestão anaeróbia de matéria orgânica, mediada pela ação de microrganismos, e que pode ser realizada em biodigestores ou em reatores anaeróbios para tratamento de efluentes. Resíduos sólidos orgânicos, provenientes das atividades humanas podem ser utilizados no processo de digestão anaeróbia para a produção de biogás. Esta é uma alternativa interessante para locais onde há grande produção este resíduo, como é o caso do restaurante universitário da Universidade Federal de Santa Catarina. Sendo assim, o presente trabalho buscou avaliar o potencial de produção de biogás utilizando os resíduos sólidos orgânicos provenientes do restaurante universitário, e o seu uso como alternativa ao gás liquefeito de petróleo utilizado na cozinha do restaurante. Neste trabalho, o RSO foi coletado e caracterizado em relação ao seu teor de sólidos e DQO. O RSO foi utilizado como substrato para a digestão anaeróbia em sistema de bancada de tubos eudiômetros, onde o biogás foi quantificado. Avaliação da composição dos gases foi realizada utilizando medidor portátil. O restaurante universitário produz mensalmente 2755,50 Kg de resíduo sólido orgânico, que possui um teor de sólidos voláteis de 291,5 g/Kg, e uma demanda química de oxigênio de 985,4 mg/gSV. O valor médio de volume de biogás produzido foi de 830,5 ± 56,5 mL, sendo que o biogás apresentou 48,55% em CH4, 37,8 % em CO2, 2,35% em O2, 1085 ppm em H2S e 10,8% em outros gases. O biogás apresentou-se com composição de metano um pouco abaixo do que é reportado na literatura para resíduo sólido orgânico (405,9 mL CH4/g SV). O biogás produzido pela digestão anaeróbia dos resíduos sólidos orgânicos do restaurante universitário poderia suprir 8,22% do GLP utilizado nas atividades de cocção. O custo médio mensal de R$27.454,00 com o uso do GLP comercial poderia ser reduzido para R$ 25.197,28, ou seja, traria uma economia de R$ 2.256,71 ao mês. Embora o percentual de GLP que possa ser substituído pelo biogás ser relativamente baixo, a digestão anaeróbia do resíduo sólido orgânico do Restaurante Universitário é uma alternativa ao seu envio para aterro sanitário. Além disso, a adição dos resíduos orgânicos gerados no campus universitário, bem como do restaurante do Centro de Ciências Agrárias, poderia trazer um incremente na produção de biogás.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia Sanitária e Ambiental.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243335
Date: 2022-12-16


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