Controle de Sclerotium cepivorum e Setophoma terrestris por Bacillus spp. na cultura do alho (Allium sativum L.)

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Controle de Sclerotium cepivorum e Setophoma terrestris por Bacillus spp. na cultura do alho (Allium sativum L.)

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Title: Controle de Sclerotium cepivorum e Setophoma terrestris por Bacillus spp. na cultura do alho (Allium sativum L.)
Author: Faquin, Cíntia
Abstract: O alho (Allium sativum L.) é uma hortaliça de grande importância econômica no Brasil e é produzido, principalmente, por pequenos e médios produtores. Por ser uma cultura importante para o país. As doenças que lhe atacam vêm causando grandes preocupações, por reduzir a produtividade. As principais doenças que atacam a cultura do alho são a podridão branca causada pelo fungo Sclerotium cepivorum que pode causar perda de 100% na produção e podridão rosada, causada por Setophoma terrestris. O S. cepivorum é resistente à campo por possuir escleródios, no qual podem permanecer por muitos anos no solo, em diversas condições climáticas, tornando-se difícil o controle. O S. terrestris vem reduzindo a produtividade do alho nacional, é um patógeno que é encontrado no solo, caracterizado pela coloração rosada nas raízes, causando o enrugamento do tecido, levando à morte da raiz. Uma alternativa para controlar essas doenças, é através do controle biológico. Muitos estudos destacam o gênero Bacillus por apresentar mecanismos de inibição e com capacidade de combater doenças fúngicas. Esses microrganismos além de apresentarem potencial de inibir desenvolvimento de patógenos possuem a capacidade de promover o crescimento de plantas. O objetivo com esse trabalho foi avaliar isolados de Bacillus spp. quanto à capacidade de inibição da S. terrestris em in vitro e S.cepivorum in vivo. Foram utilizados 27 isolados bacterianos de Bacillus spp. no teste de antibiose in vitro com S. terrestris, realizou-se seis repetições por isolado, foi adicionado um isolado em cada canto da placa de petri com o fungo crescido por 72 horas a 25ºC com fotoperíodo de 12 horas. As medidas foram realizadas com uma régua volumétrica e a cada 24 horas. Para o teste in vitro com S.cepivorum, utilizou-se cinco repetições com sete tratamentos, sendo eles: sem inoculação bacteriana, EB01, EB15, EB17, EB21, produto comercial a base de Bacillus subtilis e a testemunha (sem fungo e sem bactéria). Foram quantificados 250 escleródios/grama e adicionado um grama por vasos Leonard, apenas a testemunha não recebeu os escleródios do fungo. As sementes de alho utilizadas foram cultivar Chonan, no qual foram desinfestadas e inoculadas dentro do fluxo laminar. Foram conduzidas aos vasos Leonard até 120 dias após a semeadura, as plantas foram coletadas. Foram avaliados a altura da planta em 60, 90 e 120 DAS, número de folhas verdes e secas, massa úmida e seca da parte aérea, massa úmida e seca da raiz, e massa úmida e seca do bulbo. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando significativo, realizou o teste de média Scott-Knott a 5% de significância. Dos isolados testados na S. terrestris in vitro, nove isolados apresentaram grau de inibição, sendo esses: EB01, EB02, EB03, EB08, EB09, EB13, EB18, EB19 e EB24. O isolado EB19 apresentou maior grau de inibição, com 30,48%. Dos nove isolados que apresentaram inibição da S. terrestris, cinco também apresentaram inibição do S. cepivorum (EB01, EB13, EB18, EB19, EB24). No teste in vivo, não houve manifestação da podridão branca em vasos Leonard, mostrando que esse sistema não é o mais eficiente para testar expressão da patogenicidade do fungo. Entretanto, observou-se que a inoculação dos bulbilhos de alho com os isolados EB01, EB15, EB17 e EB21 contribuiu significativamente para o crescimento da planta, na altura, massa úmida e seca da parte aérea, massa seca e úmida dos bulbos e na raiz da planta. Observou-se, também, que a aplicação do meio sem inoculação induziu o crescimento das plantas, com efeito semelhante ao observado com os isolados, sugerindo que houve a estimulação de microbiota associada aos bulbilhos, sendo essa, provavelmente, promotora de crescimento do alho.The Garlic (Allium sativum L.) is a vegetable of great economic importance in Brazil and is mainly produced by small and medium producers. Because it is an important culture for the country. The diseases that attack him have been causing great concern, as they reduce productivity. The main diseases that attack garlic are white rot, caused by the fungus Sclerotium cepivorum, which can cause 100% loss in production, and pink rot, caused by Setophoma terrestris. The S. cepivorum is resistant to the field because it has sclerotia, which can remain for many years in the soil, in different climatic conditions, making it difficult to control. The S. terrestris has been reducing the productivity of national garlic, it is a pathogen that is found in the soil, characterized by the pink color of the roots, causing the wrinkling of the tissue, leading to the death of the root. An alternative to control these diseases is through biological control. Many studies highlight the genus Bacillus for presenting mechanisms of inhibition and ability to fight fungal diseases. These microorganisms, in addition to having the potential to inhibit the development of pathogens, have the ability to promote plant growth. The aim of this work was to evaluate Bacillus spp. regarding the ability to inhibit S. terrestris in vitro and S.cepivorum in vivo. 27 bacterial isolates of Bacillus spp. in the in vitro antibiosis test with S. terrestris, six replicates were performed per isolate, one isolate was added to each corner of the petri dish with the fungus grown for 72 hours at 25ºC with a 12-hour photoperiod. Measurements were performed with a volumetric ruler and every 24 hours. For the in vitro test with S.cepivorum, five repetitions were used with seven treatments, namely: without bacterial inoculation, EB01, EB15, EB17, EB21, commercial product based on Bacillus subtilis and the control (without fungus and without bacteria ). 250 sclerotia/gram were quantified and one gram was added per Leonard pots, only the control did not receive the sclerotia of the fungus. The garlic seeds used were cultivar Chonan, in which they were disinfested and inoculated within the laminar flow. Up to 120 days after sowing, they were placed in Leonard pots and the plants were collected. Plant height at 60, 90 and 120 DAS, number of green and dry leaves, shoot wet and dry mass, root wet and dry mass, and bulb wet and dry mass were evaluated. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and when significant, the Scott-Knott mean test was performed at 5% significance. Of the isolates tested on S. terrestris in vitro, nine isolates showed a degree of inhibition, namely: EB01, EB02, EB03, EB08, EB09, EB13, EB18, EB19 and EB24. The EB19 isolate showed the highest degree of inhibition, with 30.48%. Of the nine isolates that showed inhibition of S. terrestris, five also showed inhibition of S. cepivorum (EB01, EB13, EB18, EB19, EB24). In the in vivo test, there was no manifestation of white rot in Leonard pots, showing that this system is not the most efficient to test expression of the pathogenicity of the fungus. However, it was observed that the inoculation of garlic bulbs with the isolates EB01, EB15, EB17 and EB21 contributed significantly to plant growth, height, wet and dry mass of shoots, dry and wet mass of bulbs and root. of the plant. It was also observed that the application of the medium without inoculation induced plant growth, with an effect similar to that observed with the isolates, suggesting that there was stimulation of the microbiota associated with the bulbils, which is probably a promoter of garlic growth.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/242710
Date: 2022-11-18


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