Da terra à mesa: uma história ambiental da vitivinicultura nas Américas, Argentina.
Author:
Terreri, Laianny Cristine Gonçalves
Abstract:
Esta pesquisa, tem como principal objetivo investigar e comparar o processo de estabelecimento e fortificação da vitivinicultura nas Américas, sob a perspectiva da história ambiental global. Desde a metade do século XX, a produção e venda de uvas e vinhos é considerada uma commodity importante em várias partes do mundo. Os aspectos simbólicos, culturais e estéticos, além do valor comercial da uva e do vinho, são fatores que influenciam na importância do objeto estudado. As áreas de foco analisadas nesta pesquisa são as que a vitivinicultura se desenvolveu de maneira mais potente entre os séculos XIX a XXI, que são as regiões vitivinícolas do Sul do Brasil, da Província de Mendoza na Argentina e do Vale Central no Chile. Como bolsista, fiquei responsável pela pesquisa e análise das fontes referentes à vitivinicultura na Argentina. O projeto é uma parceria entre o Laboratório de Imigração, Migração e História Ambiental da Universidade Federal de Santa Catarina e o Center for Spatial and Textual Analysis (CESTA) da Universidade de Stanford assim como a Universidad Nacional de General Sarmiento, o Instituto Argentino de Nivologia, Glaciologia e Ciencias Ambientales (LANIGLA-CONICET) e a Universidade de Cuyo.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica.
Universidade Federal de Santa Catarina.
Centro de Filosofia e Ciências Humanas.
Departamento de História.