Isolamento de α-amirina da resina de Cola nitida e semissíntese de derivados com potencial inibidor enzimático frente a α-glicosidase
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Title:
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Isolamento de α-amirina da resina de Cola nitida e semissíntese de derivados com potencial inibidor enzimático frente a α-glicosidase |
Author:
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Pinto, Emanoele Lindenberg Lorena
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Abstract:
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A Cola nitida é uma planta medicinal popularmente utilizada para o tratamento de diversas doenças, como hepatite, malária, inflamação e anemia. Sua resina possui uma alta concentração em triterpenos pentacíclicos, que em geral apresentam diversas atividades biológicas. A α-amirina, um triterpeno pentacíclico presente na resina, foi o composto de interesse deste trabalho. O seu isolamento ocorreu através de técnicas cromatográficas com a finalidade de realizar reações semissintéticas. Cinco derivados semissintéticos foram preparados através da oxidação com PCC e condensação de Claisen-Schmidt com aldeídos aromáticos. As reações de semissíntese foram obtidas com rendimentos entre 31 e 99%. As estruturas moleculares foram confirmadas através dos espectros de IV e RMN de 1H e 13C. O composto isolado e seus derivados semissintéticos foram avaliados quanto a sua inibição frente a enzima α-glicosidase. Os resultados foram satisfatórios, apresentando porcentagens de inibição acima de 50% para todos os compostos em concentração de amostra de 600 µg/mL. Os derivados RM1 e RM3 foram os que apresentaram as melhores inibições enzimáticas nesta faixa de concentração com 62 e 61%, respectivamente. |
Description:
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TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
URI:
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https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237698
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Date:
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2022-07-29 |
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