Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico

DSpace Repository

A- A A+

Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico

Show full item record

Title: Pimenta Jamaica (Pimenta dioica): prospecção do seu potencial bioativo e tecnológico
Author: Rodrigues, Suélen Seledes
Abstract: A Pimenta dioica, comumente conhecida como pimenta Jamaica ou allspice, é uma planta originária da América Central e amplamente distribuída por diferentes países que possuem condições climáticas favoráveis para sua produção. Seu aroma intrigante apresenta um misto de cravo, canela e noz-moscada, o que a torna uma especiaria muito interessante para culinária. Muitos compostos fitoquímicos têm sido identificados e isolados de suas diferentes partes (caule, folhas e frutos), tais como, fenilpropanóides, taninos, glicosídeos e óleos essenciais. Em sua composição, o eugenol é o componente majoritário presente nos óleos essenciais, seguido do metil-eugenol. Além destes componentes, também se destaca a presença de quercetina, ácido ferúlico e rutina, componentes que contribuem para a bioatividade da Pimenta dioica. Em vista disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial bioativo e tecnológico da Pimenta dioica por meio de uma revisão de literatura associada à análise bibliomética. As pesquisas apontaram resultados promissores e indicaram que a Pimenta dioica pode atuar na prevenção e combate ao desenvolvimento de muitas doenças. Apresenta potencial anti-inflamatório, antioxidante, antibacteriano, antifúngico, antiproliferativo, hipoglicemiante, hipotensivo, antiofídico, larvicida e inseticida. Assim, suas propriedades bioativas justificam aplicações tecnológicas em diversas indústrias, tais como alimentícia, farmacêutica, cosmética e de perfumes.The Pimenta dioica, commonly known as Jamaican pepper or allspice, is a plant originating in Central America and widely distributed in different countries that have favorable climatic conditions for its production. Its intriguing aroma presents a mix of cloves, cinnamon and nutmeg, which makes it a very interesting spice for cooking. Many phytochemical compounds have been identified and isolated from their parts (stem, leaves and fruits), such as phenylpropanoids, tannins, glycosides and essential oils. In its composition, eugenol is the major component present in essential oils, followed by methyl-eugenol. In addition to these, there is also the presence of quercetin, ferulic acid and rutin, components that contribute to the bioactivity of Pimenta dioica. Therefore, the objective of this work was to evaluate the bioactive and technological potential of Pimenta dioica through a literature review associated with bibliometics. Research shows promising results and indicates that Pimenta dioica can act in preventing and combating the development of many diseases. It has anti-inflammatory, antioxidant, antibacterial, antifungal, antiproliferative, hypoglycemic, hypotensive, anticancer, antiophidic, larvicidal and insecticidal potential. Thus, its properties justify technological applications in various industries, such as food industry, pharmaceutical, cosmetics and perfumes.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234268
Date: 2022-03-22


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC_Suelen Seledes Rodrigues.pdf 2.495Mb PDF View/Open TCC Suélen Seledes Rodrigues

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar