Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal
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Title:
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Conexão nanobiotecnologia e ciência dos alimentos: biossíntese de nanopartículas de prata por extratos crioconcentrados de fluidos alimentares de origem vegetal |
Author:
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Almeida, Édipo da Silva
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Abstract:
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A Morinda citrifolia, amplamente conhecida como “noni”, fornece frutos dos quais é matéria-prima não só para o preparo de alimentos, como bebidas, mas também é utilizada, por exemplo, no preparo de cosméticos. No entanto, o processamento do fruto resulta na geração de resíduos, em que as folhas representam a maioria. Levando-se em consideração que as folhas de noni são comprovadamente detentoras de alta quantidade de compostos bioativos com propriedades fitoterápicas, este estudo propõe a aplicação de duas técnicas de concentração por congelamento em bloco multiestágio realizada pelo método de degelo passivo, conhecido como crioconcentração, via método gravitacional e via método assistido por micro-ondas para promover uma maior rapidez e eficiência no processo de concentração dos componentes bioativos presentes nas folhas de Morinda citrifolia L. A execução de ambos os processos de crioconcentração resultaram em extratos concentrados que posteriormente foram utilizados como meio de reação para síntese de nanopartículas de prata. O efeito das etapas de crioconcentração sobre as características físicas e químicas das frações concentradas resultou em maior presença de teor de fenólicos e sólidos totais, acarretando também em um percentual de eficiência na retenção de fenólicos e sólidos acima de 90%, e extratos até 7 vezes mais concentrados que suas respectivas porções iniciais. A aplicação dos extratos concentrados na biossíntese de nanopartículas de prata resultou em um material polidisperso, estável e com tamanho variando entre 23 e 41 nm. Concluímos que a utilização de ambos os sistemas de crioconcentração permitiu a obtenção de frações concentradas com promissor valor biológico e nutricional; indicando que a técnica também pode contribuir como referência no uso de uma tecnologia sustentável na geração de nanometais com propriedades aprimoradas. |
Description:
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TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. |
URI:
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https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234041
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Date:
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2022-03-22 |
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