Embalagens para exportação de frutas: uma abordagem teórica do mercado atual e perspectivas futuras
Show full item record
Title:
|
Embalagens para exportação de frutas: uma abordagem teórica do mercado atual e perspectivas futuras |
Author:
|
Pinheiro, Jádina Carina
|
Abstract:
|
As frutas são produtos perecíveis que continuam vivos após a colheita, com
consequente aceleração do seu metabolismo, principalmente quando manuseadas
e/ou em condições de temperatura e umidade relativa inadequadas. Os metabolismos
das frutas incidem na sua respiração e transpiração, por isso, é necessário que as
condições de armazenamento e transporte sejam adequadas para proteger os
produtos até a sua distribuição para o consumidor. Quanto maior a distância entre o
campo e o consumidor final maiores são os desafios. Durante a exportação de frutos,
as embalagens usadas para os produtos são essenciais e devem garantir a qualidade
e segurança desses alimentos. Assim, o presente trabalho fez um estudo teórico sobre
o mercado de embalagens para exportação de frutas, através de dados disponíveis
na literatura, além das tendências atuais do desenvolvimento e aplicação de
embalagens sustentáveis ao meio ambiente e as inovações de mercado. Atualmente,
as embalagens para frutas presentes no mercado interno brasileiro são as caixas de
madeira, plásticas e papelão ondulado, além das embalagens fracionadas e sacarias
de juta ou nylon. Dentre essas, a embalagem usualmente utilizada para a exportação
de frutas brasileiras são as de papelão ondulado, porém as embalagens de
poliestireno expandido também têm ganhado espaço no setor de exportação de frutas.
As tendências de mercado evidenciam o surgimento de embalagens mais anatômicas,
o que favorece a proteção dos frutos durante o transporte, sustentáveis e paletizáveis,
requisito importante para a exportação. Aliado a isso, estudos comprovam as
vantagens da utilização de filmes biodegradáveis e coberturas comestíveis para
frutas, que podem conter compostos ativos a fim de aumentar a vida útil dos frutos. O
desenvolvimento de novas embalagens para frutos tem aberto oportunidades para a
criação de novos produtos à base de frutas, como é o caso de frutos minimamente
processados que podem ter uma vida de prateleira aumentada somente utilizando
embalagens adequadas. Dessa forma, é possível aumentar a participação dos frutos
brasileiros no mercado global investindo em pesquisa e desenvolvimento de
embalagens, que além de protegerem o produto podem ser mais sustentáveis ao meio
ambiente. |
Description:
|
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. |
URI:
|
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228871
|
Date:
|
2021-09-28 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show full item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar