Embalagens para exportação de frutas: uma abordagem teórica do mercado atual e perspectivas futuras

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Embalagens para exportação de frutas: uma abordagem teórica do mercado atual e perspectivas futuras

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Title: Embalagens para exportação de frutas: uma abordagem teórica do mercado atual e perspectivas futuras
Author: Pinheiro, Jádina Carina
Abstract: As frutas são produtos perecíveis que continuam vivos após a colheita, com consequente aceleração do seu metabolismo, principalmente quando manuseadas e/ou em condições de temperatura e umidade relativa inadequadas. Os metabolismos das frutas incidem na sua respiração e transpiração, por isso, é necessário que as condições de armazenamento e transporte sejam adequadas para proteger os produtos até a sua distribuição para o consumidor. Quanto maior a distância entre o campo e o consumidor final maiores são os desafios. Durante a exportação de frutos, as embalagens usadas para os produtos são essenciais e devem garantir a qualidade e segurança desses alimentos. Assim, o presente trabalho fez um estudo teórico sobre o mercado de embalagens para exportação de frutas, através de dados disponíveis na literatura, além das tendências atuais do desenvolvimento e aplicação de embalagens sustentáveis ao meio ambiente e as inovações de mercado. Atualmente, as embalagens para frutas presentes no mercado interno brasileiro são as caixas de madeira, plásticas e papelão ondulado, além das embalagens fracionadas e sacarias de juta ou nylon. Dentre essas, a embalagem usualmente utilizada para a exportação de frutas brasileiras são as de papelão ondulado, porém as embalagens de poliestireno expandido também têm ganhado espaço no setor de exportação de frutas. As tendências de mercado evidenciam o surgimento de embalagens mais anatômicas, o que favorece a proteção dos frutos durante o transporte, sustentáveis e paletizáveis, requisito importante para a exportação. Aliado a isso, estudos comprovam as vantagens da utilização de filmes biodegradáveis e coberturas comestíveis para frutas, que podem conter compostos ativos a fim de aumentar a vida útil dos frutos. O desenvolvimento de novas embalagens para frutos tem aberto oportunidades para a criação de novos produtos à base de frutas, como é o caso de frutos minimamente processados que podem ter uma vida de prateleira aumentada somente utilizando embalagens adequadas. Dessa forma, é possível aumentar a participação dos frutos brasileiros no mercado global investindo em pesquisa e desenvolvimento de embalagens, que além de protegerem o produto podem ser mais sustentáveis ao meio ambiente.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228871
Date: 2021-09-28


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