Análises Físico-Químicas de amostras de poços - Determinação da concentração de alumínio, manganês, ferro e amônia
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Title:
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Análises Físico-Químicas de amostras de poços - Determinação da concentração de alumínio, manganês, ferro e amônia |
Author:
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Freitas, Caroline Lima de Kotona
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Abstract:
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A água sempre foi um dos recursos ambientais mais preciosos e escassos da humanidade. É necessário que a preservação dos recursos de água doce sejam uma das prioridades do mundo atual. A atuação do homem impacta diretamente a qualidade da água doce presente na terra. Mesmo com tecnologia e tempos mais modernos, grande parte da população mundial não tem acesso ao abastecimento de água e ao sistema de coleta de esgoto, este despejado muitas vezes em mares, rios e lagos, que causam sérios problemas nos últimos anos, deste modo há a necessidade de se estabelecer padrões de qualidade, embasados por um suporte legal. O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é analisar alguns dos padrões de potabilidade de amostras de água de águas subterrâneas de diferentes locais de Florianópolis. As análises foram realizadas seguindo a metodologia utilizada nas análises está descrita no “Standard for the Examination of Water and Wastewater" e/ou utilizando kits de ensaio da Merck. Foram avaliados quatro parâmetros nas amostras de água de poço: concentração de alumínio, ferro, manganês e amônia. Os resultados obtidos comparando os parâmetros analisados com os limites permitidos pela legislação mostraram que das quinze amostras das águas subterrâneas analisadas, apenas 4 apresentaram concentração desses quatro parâmetros abaixo do permitido pela legislação, nas demais amostras é necessário que se realize um tratamento antes de considerá-las adequada para o consumo. Como conclusão geral, este trabalho contribuiu para demonstrar que a utilização de análises químicas relativamente simples, podem ser usadas para realizar avaliação de parâmetros importantes para a qualidade da água. Das quinze amostras de águas subterrâneas, onze não se enquadram dentro dos padrões de potabilidade. |
Description:
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TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
URI:
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https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228507
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Date:
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2021-09-24 |
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