Title: | Práticas de manejo no desenvolvimento vegetativo, produtivo e qualidade de frutos da amoreira-preta (Rubus sp) |
Author: | Silva, Alexandre Ferreira da |
Abstract: |
A amoreira-preta é uma espécie rústica, com boa capacidade produtiva e, seus frutos apresentam propriedades antioxidantes benéficas a saúde humana. Apesar de ter sido introduzida no Brasil na década de 70, são poucos os trabalhos relacionados as práticas de manejo. Nesse contexto o objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo, produtivo e qualidade de frutos da amoreira-preta em função de diferentes práticas de manejo. Os experimentos foram conduzidos na fazenda experimental da UFSC, Curitibanos SC. No experimento 1 avaliou-se os genótipos (Xavante e Black 145) em função de doses de ácido giberélico (AG3). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em um fatorial 2x2, ou seja, dois genótipos e duas doses de ácido giberélico. Com três repetições e duas plantas por repetição. No experimento 2 foi avaliado tipos de poda (longa e curta), para a cultivar Xingu. No experimento 3 foi avaliado o tempo de permanência dos frutos no pomar e tempo de armazenamento pós-colheita. O delineamento do pomar foi em blocos ao acaso, com três repetições, cada uma composta de cinco plantas. Por fim no experimento 4 avaliou a qualidade de suco integral. O delineamento foi o inteiramente casualizado tendo três tipos de suco e três tempos de armazenamento. Utilizou-se três repetições e três garrafa por repetição. As avaliações consistiram no desenvolvimento vegetativo, produção e de qualidade de fruto: sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável total (ATT), relação SST/ATT e pH do suco. O AG3 afetou somente o pH do suco do fruto. O tipo de poda da amoreira-preta não afetou na produtividade. Os tempos de permanência dos frutos no campo não afetaram a ATT, exceto aos 21 dias de armazenamento. Durante o armazenamento as frutas retiradas imediatamente do pomar apresentaram resposta significativa durante os períodos avaliados, atingido em 10,11 dias o menor valor de ATT. Para o pH do suco em frutos colhidos e deixados no campo por mais tempo no pomar foi modificado durante o período de armazenamento. Para a qualidade do suco integral caseiro de amora-preta, observou-se valor mais elevado para ATT do suco integral de amora-preta em relação ao suco misto de amora-preta + maçã e do suco de maçã. O pH do suco integral durante o armazenamento estabilizou. Para os experimentos constatou a partir dos resultados, que a utilização de AG3 não influenciou na qualidade dos frutos. Em relação aos tipos de poda não afetou na produtividade. E ainda não foi possível identificar com precisão o período de armazenamento dos frutos. Por fim o experimento com diferentes tipos de sucos foi satisfatório, pois permite a mistura de fruta melhorando a qualidade. The blackberry is a rustic species, with good productive capacity and its fruits have antioxidant properties that are beneficial to human health. Despite having been introduced in Brazil in the 70s, there are few works related to management practices. In this context, the objective of the work was to evaluate the vegetative development, production and quality of blackberry fruits as a function of different management practices. The experiments were carried out at the experimental farm at UFSC, Curitibanos SC. In experiment 1, the genotypes (Xavante and Black 145) were evaluated as a function of doses of gibberellic acid (AG3). The experimental design was in randomized blocks, in a 2x2 factorial, that is, two genotypes and two doses of gibberellic acid. With three repetitions and two plants per repetition. In experiment 2, types of pruning (long and short) were evaluated for the Xingu cultivar. In experiment 3, the permanence time of the fruits in the orchard and post-harvest storage time were evaluated. The orchard design was randomized blocks, with three replications, each consisting of five plants. Finally, in experiment 4, the quality of whole juice was evaluated. The design was completely randomized with three types of juice and three storage times. Three repetitions and three bottles per repetition were used. The evaluations consisted of vegetative development, production and fruit quality: total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TT), TSS/ATT ratio and juice pH. O productivity. The permanence times of the fruits in the field did not affect the ATT, except at 21 days of storage. During storage, the fruits removed immediately from the orchard showed a significant response during the evaluated periods, reaching the lowest ATT value in 10.11 days. For the pH of the juice in fruits harvested and left in the field for a longer time in the orchard, it was modified during the storage period. For the quality of homemade whole blackberry juice, a higher value for ATT of whole blackberry juice was observed in relation to mixed blackberry + apple juice and apple juice. The pH of the whole juice during storage stabilized. For the experiments, it was found from the results that the use of AG3 did not influence the quality of the fruits. Regarding the types of pruning, it did not affect productivity. And it was still not possible to accurately identify the storage period of the fruits. Finally, the experiment with different types of juices was satisfactory, as it allows the mixing of fruit, improving quality. |
Description: | TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228415 |
Date: | 2021-09-09 |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
TCC_Alexandre.pdf | 1.206Mb |
View/ |
"TCC" |