Resposta genética à Plasmopara viticola, agente causal do míldio da videira, de uma progênie contendo genes de resistência piramidados.

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Resposta genética à Plasmopara viticola, agente causal do míldio da videira, de uma progênie contendo genes de resistência piramidados.

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Title: Resposta genética à Plasmopara viticola, agente causal do míldio da videira, de uma progênie contendo genes de resistência piramidados.
Author: Oliveira, Gabriel José Goetten de
Abstract: A viticultura está presente na maioria dos estados brasileiros e apresenta grande importância social e econômica para o país. Porém, a ocorrência de inúmeros agentes patogênicos prejudica o seu desenvolvimento e desempenho, resultando em significativas perdas de produção. O programa de melhoramento genético da videira da Universidade Federal de Santa Catarina, Campus de Curitibanos, coordenado pelo Núcleo de Estudos da Uva e do Vinho, em cooperação com a Epagri, visa a obtenção de variedades de videira resistentes a doenças com elevada qualidade de vinho. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a resistência ao míldio da videira (Plasmopara viticola) de 57 indivíduos obtidos pelo cruzamento entre os parentais do genótipo Gf 2004–043-0015 x ‘Brönner’, por meio de discos foliares. Para a avaliação da resistência ao míldio, três discos foliares de 12 mm da terceira, quarta e quinta folhas de todos os indivíduos foram inoculados com 30 μL de uma suspensão de 50.000 esporângios mL-1 de P. viticola e mantidas em câmara úmida em ambiente controlado. No sétimo dia os discos foram avaliados seguindo o descritor OIV452. Os indivíduos foram classificados conforme a densidade de esporulação formados nos discos, variando em quatro notas: de 1 (resistente) a 7 (suscetível). Avaliou-se também, o tempo necessário, em dias, para o aparecimento da formação dos primeiros esporângios da doença após a inoculação da suspensão de esporângios. Na progênie, 35 indivíduos apresentaram resistência completa ao míldio (Classe de resistência 1), e dois indivíduos obtiveram suscetibilidade completa ao patógeno (Classe de resistência 7). Demonstrando, a partir disto que, há a ação de genes de resistência provindos de ambos os parentais. Houve forte correlação entre as classes de resistência e o período de latência. O presente estudo permitiu selecionar 35 indivíduos completamente resistentes ao míldio, requerendo a necessidade de em outras etapas a genotipagem e a implantação a campo, onde serão avaliados atributos de caracteres agronômicos e qualidade de vinho.The viticulture is present in most Brazilian states and has great social and economic importance for the country. However, the occurrence of numerous pathogens affects its development and performance, resulting in significant production losses. A grapevine breeding program was established at the Federal University of Santa Catarina, Curitibanos of Campus, in cooperation with Epagri. The breeding program aims to obtain disease-resistant grapevine varieties which conciliates resistance to fungal diseases with high wine quality. The present study aimed to evaluate the resistance to downy mildew (Plasmopara viticola) of 57 individuals obtained by crossing the genotype Gf 2004–043-0015 x ‘Brönner’, using leaf disc assays. To evaluate the response to downy mildew, three 12 mm leaf discs from the third, fourth and fifth leaves of all individuals of the progeny were inoculated with 30 μL of a suspension of 50,000 spores mL-1 of Plasmopara viticola. The leaf discs were then maintained in a humid chamber under controlled environmental conditions. Seven days after inoculation the discs were evaluated following the descriptor OIV-452. Additionally, the latency period of each disc was determined. In the progeny, 35 individuals showed complete resistance to downy mildew (Class 1), and two individuals were completely susceptible to the pathogen (Class 7). The segregation of the resistance observed was in accordance with the observed, as demonstrated by χ2 analysis. There was a strong correlation between resistance classes and latency period. The present study allowed the selection of 35 individuals completely resistant to downy mildew, probably possessing resistance genes pyramided, requiring now the genotyping with molecular markers to confirm the information, and posterior implantation of the plants in the field, to evaluate agronomic characters and wine quality.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228363
Date: 2021-09-10


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