Controle Biológico de Sclerotium cepivorum mediado por Bacillus spp. na cultura do Alho (Allium sativum)

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Title: Controle Biológico de Sclerotium cepivorum mediado por Bacillus spp. na cultura do Alho (Allium sativum)
Author: Pereira, Alice Rafaela
Abstract: O alho (Allium sativum) é a hortaliça que ocupa o quarto lugar em importância econômica no Brasil, sendo predominantemente cultivada por pequenos e médios produtores do país (SEDOGUCHI et al., 2002). Devido à importância dessa cultura para várias regiões e ao consumo nacional, a incidência de doenças na lavoura do alho tem causado transtornos e preocupações aos produtores pela perda de produção, podendo chegar a 100% (MESQUITA, 2018). Uma das principais doenças é a podridão branca causada pelo fungo Sclerotium cepivorum. Essa doença é severa na cultura, podendo ter lavouras grandes totalmente destruídas dependendo da infestação do patógeno (fungo) e das condições favoráveis do desenvolvimento desse (OLIVEIRA; REIS, 2013). O fungo Sclerotium cepivorum possui grande resistência no campo, pois seus escleródios podem sobreviver nos solos por vários anos e em diversas condições climáticas (MARCUZZO; SCHMOELLER, 2017). Com isso, torna-se difícil o controle nas lavouras de alho. A utilização de microrganismos para o controle de doenças tem tornado o cenário de controle biológico mais utilizado nas lavouras de diversas culturas, incluindo a do alho. Estudos destacam o gênero Bacillus, que possui a capacidade de formar endósporo e apresentar uma pluralidade de mecanismos antagônicos (LANNA FILHO; FERRO; PINHO, 2010), capacitando-o a combater doenças fúngicas como a podridão branca. Nesse sentido, objetivou-se utilizar isolados de bactérias do gênero Bacillus para avaliar a capacidade de controle biológico de S. cepivorum (podridão branca) in vitro, bem como avaliar o antagonismo desses isolados sobre o fungo na cultura do alho. Para a avaliação in vitro, utilizou-se nove isolados de Bacillus EB01, EB15, EB17, EB27, EB21, EB22, EB25, EB26 e um isolado denominado CBS01-20. Dos nove isolados testados, cinco apresentaram capacidade de controle in vitro. Foram feitas duas avaliações do potencial de controle da doença na cultura do alho em condição controlada. No primeiro, dos quatro isolados testados (EB15, EB17, EB18 e EB27), destacou-se o isolado EB17 com melhor média em controle da doença, massa seca de bulbo e de parte área. No segundo teste de antagonismo de S. cepivorum in vivo, dos quatros isolados testados (CBS01-20, EB15, EB21 e EB22), o isolado EB22 se destacou no controle da doença, bem como, no estímulo ao crescimento da culturaThe garlic (Allium Sativum) is the vegetable crops that is ranked in fourth place economic importance in Brazil, being predominantly cultivated by small and medium producers in the country (SEDOGUCHI et al., 2002). Due the importance of this culture in several regions and for national consumption, the appearance of diseases in the garlic crop has caused inconvenience and concerns to producers for the loss of production, which can reach 100% (MESQUITA, 2018). One of the main diseases is the Allium white rot caused by the fungus Sclerotium cepivorum. This disease is severe in the culture crop, and may have large crops totally destroyed depending of the pathogen infestation (fungus) and favorable conditions for the development (OLIVEIRA; REIS, 2013). The fungus Sclerotium cepivorum has a great resistance in the field, because the sclerotia can survive in the soil for several years and in different climatic conditions (MARCUZZO; SCHMOELLER, 2017). As the result, becomes difficult to control garlic crops, using more products, which have a low result in a way of action and with a high production cost. The use of microorganisms to control diseases has made the biological control scenario more used in crops of different cultures, including garlic. Studies highlight the genus Bacillus, which has the ability to form endospores and present a plurality of antagonistic mechanisms (LANNA FILHO; FERRO; PINHO, 2010), enabling it to combat fungal diseases such as Allium white rot. In this sense, the objective was to isolates a bacteria of the genus Bacillus to evaluate the capacity of biological control of S. cepivorum (white rot) in vitro, as well as to evaluate the antagonism of these isolates on the fungus in the culture of garlic. For in vitro evaluation, nine Bacillus were isolated EB01, EB15, EB17, EB27, EB21, EB22, EB25, EB26 and a isolated denomminated CBS01-20. Of the nine isolates tested, five showed in vitro control capacity. In the evaluation of the disease control in the culture of garlic in low tunnel condition, four were tested EB15, EB17, EB18 and EB27, three stood out with better averages of disease control, bulb weight and part of the area being. In the second test in vivo S. cepivorum on the greenhouse of the four isolates tested CBS01-20, EB15, EB21 and EB22, one isolated stood out in controlling the disease, as well as helping in the root growth of the culture
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228338
Date: 2021-08-31


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