Análise da cultura de pesca artesanal sob a perspectiva da produção mais limpa: estudo de caso em uma associação de pescadores do Campeche – Florianópolis

DSpace Repository

A- A A+

Análise da cultura de pesca artesanal sob a perspectiva da produção mais limpa: estudo de caso em uma associação de pescadores do Campeche – Florianópolis

Show full item record

Title: Análise da cultura de pesca artesanal sob a perspectiva da produção mais limpa: estudo de caso em uma associação de pescadores do Campeche – Florianópolis
Author: Machado, Alisson André Cardoso
Abstract: A pesca artesanal é uma importante atividade no cenário nacional que está atrelada não somente a emprego, renda e segurança alimentar, mas também as culturas e tradições que se desenvolveram organicamente ao longo dos rios e da costa brasileira. Buscando compreender a interação da cultura com a produção de pesca, este trabalho tem como objetivo contribuir com os conceitos de Produção Mais Limpa em comunidades pesqueiras, a partir de um estudo de caso da pesca artesanal praticada no Campeche, em Florianópolis (SC). O trabalho foi desenvolvido em três fases. A primeira fase foi a caracterização da comunidade pesqueira e seu método de produção, identificando os ambientes da pesca, o tipo de pescado, artefatos e petrechos utilizados e alguns aspectos culturais do grupo. A segunda fase, foi a análise das entradas e saídas do processo produtivo, conforme o Manual de Implementação da P+L do SENAI-RS/UNEP/UNIDO. A última fase trouxe uma avaliação do processo produtivo, entradas e saídas com bases nos níveis de ação da P+L proposto pelo mesmo manual: redução na fonte, reciclagem interna e reciclagem externa. Os resultados mostraram primeiramente um processo produtivo rudimentar composto por 4 etapas: entrada ao mar, lanço, captura e separação e contagem do pescado. Observou-se também que o processo não conta com equipamentos eletrônicos ou maquinaria e tem a figura do pescador centralizada no processo. As entradas principais são a própria força dos pescadores, que representam a fonte de energia da produção, as canoas e redes utilizadas. Já as saídas principais são as tainhas, o odor gerado por elas e eventuais resíduos ou outras espécies de pescado retidos na captura. Notou-se boas práticas de produção já implementadas pela comunidade de pescadores que conferem maior duração às suas redes e canoas, como o reparo das redes após a pesca e manutenção periódica nas canoas para preservar as propriedades da madeira. Entretanto oportunidades de P+L foram observadas para as redes após o término de sua vida útil, sendo possível reutilizá-las para confecção de outros produtos tanto para uso próprio dos pescadores, como para diversos usos no dia-a-dia das pessoas. Desta forma, a pesca artesanal do Campeche apresenta uma produção rudimentar, que respeita seus valores e tradições próprios, porém com a análise sob a P+L, identificou-se boas ações já praticadas de redução a poluição bem como oportunidades de melhoria que podem trazer benefícios à comunidade pesqueira, como a redução de insumos para o reparo das redes e possibilidade de renda extra com produtos feitos das redes de pesca.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228113
Date: 2021-09-17


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC Alisson.pdf 1.549Mb PDF View/Open TCC

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar