Métodos alternativos de desinfecção de água para comunidades rurais empregando extratos de semente de uva e de chá verde

DSpace Repository

A- A A+

Métodos alternativos de desinfecção de água para comunidades rurais empregando extratos de semente de uva e de chá verde

Show full item record

Title: Métodos alternativos de desinfecção de água para comunidades rurais empregando extratos de semente de uva e de chá verde
Author: Carlon, Priscila
Abstract: A desinfecção de água para consumo humano tem papel importante na redução da ocorrência de doenças de veiculação hídrica, o que resulta num impacto positivo em programas de saúde pública. A utilização de compostos naturais na desinfecção de água se mostra vantajosa por utilizar compostos presentes na natureza, que também são utilizados como suplemento alimentar em alguns países. Os extratos naturais de chá verde e semente de uva têm sido estudados quanto à capacidade de inativação de bactérias e vírus patogênicos em escala laboratorial, principalmente na indústria alimentícia. Propõe-se a avaliação da eficiência de desinfecção de água através do emprego desses compostos em relação à capacidade de inativar as bactérias Escherichia coli e Salmonella enterica, e também as alterações físico-químicas na água causadas pela adição desses extratos. Os testes foram feitos em escala de bancada, com o equipamento Jar-test 218-6LDB da marca Ethik Thecnology. Os tempos de amostragem utilizados foram de 10, 20, 40, 60 e 120 minutos. Os parâmetros físico químicos analisados foram pH, turbidez, cor aparente e cor verdadeira. Com relação às análises microbiológicas, o extrato de chá verde obteve uma redução média de E. coli de 0,76 e 1,21 log10, para as concentrações 2 e 5 mg/mL, respectivamente, e uma redução média de Salmonella de 0,93 e 1,24 log10, para as concentrações 2 e 5 mg/mL, respectivamente. Quanto às alterações físico-químicas, houve uma diminuição do pH, e aumento da turbidez, cor aparente e cor verdadeira. O extrato de semente de uva, com relação às análises microbiológicas, não demonstrou diminuição na concentração das bactérias avaliadas, apenas um decréscimo com relação aos controles, indicando uma possível ação bacteriostática para as concentrações 3 e 5 mg/mL. As alterações físico-químicas obtidas foram maiores quando comparadas ao extrato de chá verde, exceto pelo pH, que teve uma menor redução.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227524
Date: 2018-09-04


Files in this item

Files Size Format View Description
tccpri.pdf 15.19Mb PDF View/Open TCC Priscila Carlon

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar