Notificação de ácidos graxos trans industriais em rótulos de alimentos industrializados comercializados no Brasil
Author:
Hilleshein, Daniele
Abstract:
O consumo de alimentos industrializados tem crescido no mundo todo. Tais alimentos, principalmente os mais processados, podem conter ácidos graxos trans industriais (AGTI) na sua composição e seu consumo é fator de risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Este estudo teve como objetivo investigar como os AGTI eram notificados nas informações nutricionais complementares (INC) presentes nos rótulos de alimentos industrializados comercializados em um supermercado no município de Florianópolis – SC no ano de 2020 e comparar com os resultados obtidos nos censos realizados em 2010 e 2013. Foram analisadas as informações presentes na informação nutricional complementar de 7756 rótulos de alimentos. Devido a Pandemia de Covid 19, durante coleta e tratamento dos dados ocorreram imprevistos que impediram a apresentação completa dos resultados até a finalização deste estudo. Porém, como resultado parcial desta pesquisa, foi feita identificação das alegações de isenção de AGTI dos censos de rótulos de alimentos realizados em 2010 e 2013. Em breve, o acompanhamento será atualizado com a edição de 2020 e será possível comparar esses dados.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde.