Utilização de compostos ativos para aumento da vida útil e funcionalidade de alimentos: extração e microencapsulamento de compostos bioativos do urucum (Bixa orellana L.)

DSpace Repository

A- A A+

Utilização de compostos ativos para aumento da vida útil e funcionalidade de alimentos: extração e microencapsulamento de compostos bioativos do urucum (Bixa orellana L.)

Show full item record

Title: Utilização de compostos ativos para aumento da vida útil e funcionalidade de alimentos: extração e microencapsulamento de compostos bioativos do urucum (Bixa orellana L.)
Author: Richartz, Heloiza Catarina
Abstract: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a caracterização do extrato e do microencapsulamento da bixina, um composto bioativo encontrado no urucum (Bixa orellana L.), de grande importância para a indústria. Ele é muito utilizado como corante natural, além de possuir propriedades antioxidantes e antimicrobianas, porém o composto possui alguns fatores limitantes, como sensibilidade à luz e baixa solubilidade em água, fazendo com que o microencapsulamento seja uma etapa crucial para o aumento de sua estabilidade. Quanto ao processo, a extração da bixina foi obtida com a mistura de sementes de urucum com solvente (etanol puro) na proporção de 1:4 e o microencapsulamento foi feito por gelificação iônica, utilizando alginato e gelatina como materiais encapsulantes. Já a caracterização foi feita quanto a determinação de cor, atividade de água e umidade. Verificou-se que o etanol puro foi um solvente eficiente na extração do composto bioativo do urucum e que o encapsulamento por gelificação iônica tem se mostrado promissor na estabilidade do composto bioativo. Portanto, as micropartículas com extrato de bixina, mostraram-se uma fonte promissora para aplicação em alimentos, como corante natural com propriedades antioxidantes.
Description: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Química.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225977
Date: 2021


Files in this item

Files Size Format View
Vídeo.mp4 179.4Mb MPEG-4 video View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar