Utilização de compostos ativos para aumento da vida útil e funcionalidade de alimentos: extração e microencapsulamento de compostos bioativos do urucum (Bixa orellana L.)
Utilização de compostos ativos para aumento da vida útil e funcionalidade de alimentos: extração e microencapsulamento de compostos bioativos do urucum (Bixa orellana L.)
Utilização de compostos ativos para aumento da vida útil e funcionalidade de alimentos: extração e microencapsulamento de compostos bioativos do urucum (Bixa orellana L.)
Author:
Richartz, Heloiza Catarina
Abstract:
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a caracterização do extrato e do microencapsulamento da bixina, um composto bioativo encontrado no urucum (Bixa orellana L.), de grande importância para a indústria. Ele é muito utilizado como corante natural, além de possuir propriedades antioxidantes e antimicrobianas, porém o composto possui alguns fatores limitantes, como sensibilidade à luz e baixa solubilidade em água, fazendo com que o microencapsulamento seja uma etapa crucial para o aumento de sua estabilidade. Quanto ao processo, a extração da bixina foi obtida com a mistura de sementes de urucum com solvente (etanol puro) na proporção de 1:4 e o microencapsulamento foi feito por gelificação iônica, utilizando alginato e gelatina como materiais encapsulantes. Já a caracterização foi feita quanto a determinação de cor, atividade de água e umidade. Verificou-se que o etanol puro foi um solvente eficiente na extração do composto bioativo do urucum e que o encapsulamento por gelificação iônica tem se mostrado promissor na estabilidade do composto bioativo. Portanto, as micropartículas com extrato de bixina, mostraram-se uma fonte promissora para aplicação em alimentos, como corante natural com propriedades antioxidantes.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica.
Universidade Federal de Santa Catarina.
Centro Tecnológico.
Engenharia Química.