A influência das novas tecnologias da informação e comunicação na produção de cerveja artesanal
Author:
Barcelos, Matheus de Oliveira
Abstract:
A produção de cerveja artesanal no Brasil vem crescendo a passos largos, porém ainda utiliza diversos meios manuais no processo de fabricação o que acaba dificultando a replicação das cervejas produzidas bem como a qualidade da mesma. É desejável que alguns processos sejam manuais, justamente para a caracterização do produto como artesanal, entretanto, muitas variáveis deste processo perdem sua padronização nas diversas bateladas realizadas, fazendo com que a produção não tenha um padrão de qualidade satisfatório. O objetivo deste estudo é avaliar o impacto da inserção de Tecnologias da Informação e Comunicação na produção de cerveja artesanal em um ambiente controlado. Para atingir este propósito serão utilizadas e implementadas tecnologias computacionais para automatizar e monitorar a produção de cerveja artesanal, mantendo também suas características artesanais essenciais. Metodologicamente o projeto iniciará com o estudo do processo de produção de cerveja artesanal. Em seguida será estudado, especificado e projeto um sistema embarcado de controle das variáveis e atuadores escolhidos. Um sistema de controle utilizando técnicas de Inteligência Artificial(IA) será aplicado. Será construído um protótipo para avaliar o funcionamento e métricas serão desenvolvidas e aplicadas para avaliar o impacto da aplicação destas tecnologias. Espera-se no final do projeto que a aplicação de novas tecnologias computacionais possam trazer melhoria na qualidade do produto e consequentemente aumento na renda do produtor.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica.
Universidade Federal de Santa Catarina.
Centro de Araranguá.
Departamento de Engenharia da Computação.