Caracterização do composto orgânico gerado na compostagem de resíduos da malacocultura

DSpace Repository

A- A A+

Caracterização do composto orgânico gerado na compostagem de resíduos da malacocultura

Show full item record

Title: Caracterização do composto orgânico gerado na compostagem de resíduos da malacocultura
Author: Fusinato, Luisa Isago
Abstract: A malacocultura é um ramo da aquicultura que engloba a criação de ostras e mariscos, e que exerce uma forte influência econômica e social no estado de Santa Catarina, com ênfase na região da Grande Florianópolis. Com o desenvolvimento da atividade, surgem os desafios relacionados ao processo de produção, com o descarte de resíduos sólidos sendo um dos mais relatado pelos produtores. Por não haver um bom gerenciamento de tais resíduos, seu descarte é realizado de maneira incorreta, acarretando em diversos inconvenientes. O objetivo deste trabalho é verificar a eficiência do processo de compostagem na higienização dos resíduos da malacocultura da alta temporada (dezembro a março), com foco em um processo de baixo custo, de fácil manipulação e que possa ser realizado pelos próprios maricultores. Num primeiro momento, foram coletados os resíduos e com eles foram montadas duas leiras de compostagem, que foram acompanhadas durante um período de 81 dias. Em um segundo momento, foi realizada a coleta de amostras dos compostos gerados e a caracterização das mesmas, a fim de averiguar propriedades fertilizantes do composto gerado. O estudo apontou que a compostagem pode ser uma maneira de minimizar os problemas do descarte inadequado dos resíduos da malacocultura e a caracterização indicou que os compostos gerados não possuem propriedades de um fertilizante completo, mas que pode ser indicado para correção de pH de solos levemente ácidos ou com deficiência em cálcio. Apesar de o processo de degradação não ter atingido temperaturas termofílicas, este fato deve poder ser contornado com a adição de matéria orgânica extra. O procedimento de construção e acompanhamento se mostrou simples e acessível para ser utilizado pelos produtores. São necessários estudos adicionais para uma otimização da técnica e para realização de mais caracterizações do composto final.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225457
Date: 2021-07-23


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC_II_Luisa_Isago_Fusinato.pdf 1.690Mb PDF View/Open TCC

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar