Explorando combinações de alelos para intensificar o valor nutricional do tomate
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Sestari, Ivan |
|
dc.contributor.author |
Pscheidt, Yuri |
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dc.date.accessioned |
2021-04-22T15:14:37Z |
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dc.date.available |
2021-04-22T15:14:37Z |
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dc.date.issued |
2020-11-16 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/222412 |
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dc.description |
TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Em razão do efeito positivo dos carotenoides em parâmetros de qualidade visual, nutricional e sensorial do fruto do tomateiro, vários estudos dedicaram-se a explorar estes compostos. A caracterização de mutações que afetam a carotenogênese e a sinalização luminosa demonstram que individualmente alguns alelos alteram positivamente o perfil e o acúmulo de carotenoides no fruto. Com o objetivo de explorar o impacto destes alelos combinados em parâmetros de qualidade do tomate, geramos duas linhagens combinando alelos que afetam a carotenogênese (Beta carotene (B) e tangerine (t)) com a sinalização luminosa (high pigment 2 (hp2)). A coloração alaranjada dos frutos das linhagens B/hp2 e t/hp2 sugere o acúmulo predominante de beta caroteno e tetra-cis-licopeno respectivamente, carotenoides que são considerados mais bioativos. As combinações alélicas nos duplos mutantes acarretaram em maior teor de ácido ascórbico (vitamina C) em relação aos parentais B e t, enquanto o teor de sólidos solúveis não foi alterado significativamente. O perfil de compostos orgânicos voláteis dos duplos mutantes apresentou significativa alteração em relação aos parentais, com destaque para o incremento de b-ionona e (E)-2-Hexenal em B/hp2 e geranil acetona em t/hp2. Embora o número de frutos tenha sido reduzido nos duplos mutantes, a produtividade não foi afetada, em razão do maior tamanho médio dos frutos. Coletivamente, estes resultados indicam que as linhagens geradas intensificaram o valor nutricional do tomate sem prejudicar a produtividade. Além disso, alteram componentes de sabor que podem beneficiar o interesse do consumidor. |
pt_BR |
dc.format.extent |
44 |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Curitibanos, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Carotenoides |
pt_BR |
dc.subject |
Valor nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Compostos voláteis |
pt_BR |
dc.subject |
Duplos mutantes |
pt_BR |
dc.subject |
Sinalização luminosa |
pt_BR |
dc.title |
Explorando combinações de alelos para intensificar o valor nutricional do tomate |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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