Mapeamento dos hematomas e fraturas de asa e coxa

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Title: Mapeamento dos hematomas e fraturas de asa e coxa
Author: Farias, Ana Paula
Abstract: A qualidade da carne de frangos representa uma exigência para os consumidores atuais e um grande desafio para a indústria. Inúmeros fatores podem afetar as características da carcaça de frangos de corte, especialmente o errôneo manejo durante as fases de criação, pré-abate e processamento da matéria prima, culminando em hematomas e fraturas, que promovem perdas significativas para todo o setor avícola. Na agroindústria concedente, os dados de condenações sugerem que somente no mês de setembro de 2019, contusões e/ou fraturas representaram um percentual de 6,28% das carcaças condenadas. Sabendo desta problemática, o atual estudo buscou realizar a contagem e classificação dos hematomas e fraturas de asa e coxa, através de sua coloração e localização, objetivando assim, identificar a possível etiologia (campo, apanha e indústria) dessas lesões. Para tanto, o estudo contabilizou a amostragem 18 lotes de frangos, fêmeas, pertencentes às linhagens Cobb e Ross, com idade média de 45 dias, totalizando em 10.800 aves avaliadas visualmente. Os resultados das análises gráficas sugerem que a indústria é o local de formação do maior percentual dessas lesões, com 3,9% do total de hematomas de asa, 6,52% dos hematomas de coxa, 3,89% e, 0,04% das fraturas de asa e perna respectivamente, indicando possíveis problemas na pendura, insensibilização e regulagem dos maquinários durante o processamento. A intervenção sobre as falhas decorrentes do âmbito industrial se remete ao treinamento dos funcionários, conscientizando-os sobre a importância do seu trabalho no reflexo da qualidade do produto final, e promovendo sua capacitação sobre a melhor regulagem possível dos equipamentos. Além disso, é de extrema importância realizar o estreitamento dos laços entre a indústria e campo, prezando pelo recebimento de uma matéria prima de excelência, com lotes homogêneos e devidamente manejados durante sua fase de criação e direcionamento apara o abate.The quality of chicken meat is a demand for today’s consumers and a major challenge for the industry. Numerous factors may affect the carcass characteristics of broilers, especially the erroneous handling during the breeding, pre-slaughter and processing of the raw material, culminating in the formation of anomalies such as hematomas and fractures, promoting significant losses for the whole poultry sector. In the agribusiness concession, data from the condemnation map suggest that only in September 2019, They were partially condemned for bruises and/ or fractures, a percentage of 6,28% carcasses. Knowing this problem, the current study sought to carry out the count and classification of the hematomas and wing and thigh fractures, through its staining and location, thus aiming to identify the possible etiology (field, harvest and industry) of these injuries. For this purpose, the study accounted for the sampling of 18 batches of chickens, females, belonging to the Cobb and Ross lines, with an average age of 45 days, totaling 10,800 birds evaluated visually. The results of the graphic analysis suggest that the industry is the site of formation of the highest percentage of these lesions, with 3.9% of the total wing hematomas, 6.52% of the thigh hematomas, 3.89% and, 0.04% of the wing and leg fractures respectively, indicating possible problems in hanging, numbing and regulating machinery during processing. The intervention on failures arising from the industrial sphere refers to the training of employees, making them aware of the importance of their work in reflecting the quality of the final product, and promoting its capacity building on the best possible equipment regulation. In addition, it is of the utmost importance to strengthen the links between industry and field, praising the receipt of a raw material of excellence, with homogeneous batches and properly managed during its breeding and targeting phase trims the slaughter.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/222402
Date: 2019-12-06


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