O Churrasco e o Ensino de Química

DSpace Repository

A- A A+

O Churrasco e o Ensino de Química

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Yunes, Santiago Francisco
dc.contributor.author Júnior, José Mário Lima Orgaz
dc.date.accessioned 2021-02-18T18:17:54Z
dc.date.available 2021-02-18T18:17:54Z
dc.date.issued 2021-01-04
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/220201
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho de conclusão de curso refere-se à utilização de uma temática de segmento cultural, fundamentado na utilização e valorização de diferentes ambientes de ensino e aprendizagem. As questões abordadas compreendem as inúmeras reações e processos físico-químicos que estão por trás da realização de um churrasco, como exemplo, as reações de combustão e de Maillard. Um material didático foi elaborado contendo, como proposta prática, oficinas temáticas a serem desenvolvidas por estudantes do Ensino Médio da rede estadual básica de educação. O objetivo deste trabalho foi investigar a efetividade do tema e do material como proposta de utilização durante as aulas de Química. A pesquisa foi de cunho qualitativo. A análise do material foi realizada, via questionário, por um grupo de cinco docentes de química que atuam na rede estadual básica de educação da Grande Florianópolis, em relação às potencialidades didáticas do material para o ensino de química em diferentes espaços de educação. A interpretação analítica empregada permitiu concluir que o processo envolvendo o churrasco pode ser explorado como proposta de ensino frente aos potenciais desdobramentos que o tema oferece. Sua magnitude é reforçada pelo seu populismo cultural marcante em muitas regiões do Brasil, e em outros países sul-americanos, sendo umas das principais fontes proteicas ricas em sabores e saberes científicos. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject churrasco pt_BR
dc.subject espaço de ensino-aprendizagem pt_BR
dc.subject reação de combustão pt_BR
dc.subject reação de Maillard pt_BR
dc.subject conhecimento científico pt_BR
dc.title O Churrasco e o Ensino de Química pt_BR
dc.type Tese (Doutorado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC II_José Mário Lima Orgaz Júnior.pdf 2.007Mb PDF View/Open TCC

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar