Novas cultivares de uvas brasileiras plantadas em região tropical semiárida: caracterização química e influência da época da colheita na composição de uvas e derivados

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Title: Novas cultivares de uvas brasileiras plantadas em região tropical semiárida: caracterização química e influência da época da colheita na composição de uvas e derivados
Author: Padilha, Carla Valéria da Silva
Abstract: Novas cultivares de uvas adaptadas às diferentes regiões brasileiras, com elevada produtividade e maior resistência às principais doenças que atacam a cultura da videira foram desenvolvidas pela EMBRAPA visando o consumo in natura da uva e também a produção de derivados. Este trabalho teve como objetivos a validação de um método para determinação rápida de compostos fenólicos em sucos e vinhos tintos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com fase reversa (RP-HPLC/DAD) utilizando uma nova coluna de resolução rápida; a caracterização bioativa e a avaliação da atividade antioxidante in vitro de novas cultivares de uvas de mesa brasileiras plantadas na região do Vale do Submédio São Francisco; a avaliação da influência da época de colheita na composição da uva e de sucos de uva. A validação do método cromatográfico seguiu as recomendações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil. Uvas, sucos de uvas e vinhos foram avaliados quanto ao pH, sólidos solúveis, acidez titulável, polifenóis totais, antocianinas monoméricas totais, compostos fenólicos individuais, ácidos orgânicos, açúcares e atividade antioxidante in vitro. O método validado mostrou lineraridade (R > 0,9995), boa precisão (CV% < 2,78), recuperação (91,8 -105,1%) e limites de detecção (0,04 ? 0,85 mg L-1) e quantificação (0,04 - 1,41 mg L-1) de acordo com outros métodos previamente publicados, com o diferencial de possuir um tempo de corrida de apenas 25 minutos. A aplicabilidade do método validado foi verificada por meio da caracterização de compostos fenólicos em sucos de uva e vinhos comerciais de novas variedades brasileiras de uva, onde os resultados obtidos diferiram dos produtos estudados de sucos e vinhos de outras regiões mundiais. Os perfis fenólicos das novas variedades de uvas de mesa estudadas (BRS Isis e BRS Vitória) mostraram diferenças em relação a composição fenólica, destacando alta concentração de flavanols, flavonols e estilbenos na cultivar BRS Isis e de antocianinas, flavononas e ácidos fenólicos na cultivar BRS Vitória. Quanto ao potencial bioativo, as uvas mostraram alta atividade antioxidante, especialmente a uva BRS Vitória, em comparação a uvas de mesa de outras regiões do mundo. O cultivo de uva em uma região de pouca variabilidade climática anual como no Vale do São Francisco permite que a colheita seja programada para qualquer mês do ano, este trabalho evidenciou que as sucessivas colheitas realizadas ao longo do ano são influenciadas por parâmetros climáticos e propiciam uvas e sucos com diferentes valores e perfis de compostos bioativos e atividade antioxidante.<br>Abstract : New grape cultivars adapted to the different Brazilian regions, with high productivity and greater resistance to the main diseases that attack the grapevine culture were developed by EMBRAPA aiming at the in nature consumption of the grape and the production of derivatives. The objective of this work was to validate a method for the rapid determination of phenolic compounds in juices and red wines by high-performance liquid chromatography with reverse phase (RP-HPLC / DAD) using a new column of fast resolution; the bioactive characterization and the evaluation of the in vitro antioxidant activity of new cultivars of Brazilian table grapes planted in the region of Vale do Submédio São Francisco; the evaluation of the influence of the harvest season on the composition of the grape and grape juice. The validation of the chromatographic method followed the recommendations of the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. Grapes, grape juices and wines were evaluated for pH, soluble solids, titratable acidity, total polyphenols, total monomeric anthocyanins, individual phenolic compounds, organic acids, sugars and antioxidant activity in vitro. The validated method showed linerarity (R> 0.9995), good precision (CV% <2.78), recovery (91.8 -105.1%) and detection limits (0.04-0.85 mg L- 1) and quantification (0.04 - 1.41 mg L-1) according to other previously published methods, with the differential having a running time of only 25 minutes. The applicability of the validated method was verified through the characterization of phenolic compounds in grape juice and commercial wines of new Brazilian grape varieties, where the results obtained differed the products studied from juices and wines from other regions of the world. The phenolic profiles of the new varieties of table grapes studied (BRS Isis and BRS Vitória) showed differences in phenolic composition, with a high concentration of flavanols, flavonols and stilbenes in BRS Isis and anthocyanins, flavanones and phenolic acids in cultivar BRS Victory. As for the bioactive potential, the grapes showed high antioxidant activity, especially the BRS Vitória grape, in comparison to table grapes from other regions of the world. Grape cultivation in a region of low anual climatic variability such as in the São Francisco Valley allows the harvest to be scheduled for any month of the year. This work evidenced that the successive harvests during the year are influenced by climatic parameters and provide grapes and juices with different values and profiles of bioactive compounds and antioxidant activity.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2019.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214652
Date: 2019


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