Controle de doenças de plantas através da indução de resistência
Author:
Costa, Angela
Abstract:
As doenças causadas por bactérias são um dos principais entraves na produção de tomate no país, causando grandes impactos econômicos e ambientais. Os produtos naturais vêm apresentando destaque na área agrícola principalmente no controle de doenças, como possíveis substitutos ao controle químico. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial antimicrobiano de dois compostos naturais que compreendem duas fontes de própolis (MI e SC) oriundas de diferentes regiões do sul do país e uma quitosana comercial com 80% de desacetilação, sobre o patógeno Xanthomonas cynarae pv. gardneri, bactéria causadora da mancha bacteriana na cultura do tomateiro, através da aplicação de ensaios in vitro e in vivo. In vitro ambas os compostos apresentaram potencial antibiótico agindo de forma direta sobre o fitopatógenos, obtendo uma inibição de quase 100% no ensaio de unidades formadoras de colônias em placas de Petri. No ensaio de formação de biofilme bacteriano as própolis inibiram em 80% em comparação ao tratamento controle, enquanto a quitosana inibiu em 20%. In vivo as duas fontes de própolis apresentaram eficácia nos tratamentos curativos e protetor até 21 dias após a inoculação do fitopatógeno, obtendo níveis de controle iguais ao produto comercial Bion® utilizado com controle positivo. A suspensão de quitosana não apresentou a mesma eficácia que as própolis, apresentando resultados significativos apenas no efeito curativo 7 dias após a inoculação do fitopatógeno, com o progresso da doença, o tratamento apresentou os mesmos níveis de severidade da doença que o controle negativo (água). Em relação a aplicação dos dois compostos combinado (efeito sinérgico), ambos os tratamentos obtiveram uma inibição de 70% da severidade da mancha bacteriana em relação ao controle negativo (água), esse resultado foi similar ao resultado das fontes de própolis aplicadas individualmente e superior ao da quitosana, evidenciando que provavelmente não houve um efeito sinérgico, podendo esse resultado ser atribuído as propriedades da própolis.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica.
Universidade Federal de Santa Catarina.
Centro de Ciências Agrárias.