Alimentação Tradicional Kaingang: plantas que alimentam, ervas que curam

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Alimentação Tradicional Kaingang: plantas que alimentam, ervas que curam

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Title: Alimentação Tradicional Kaingang: plantas que alimentam, ervas que curam
Author: Paula, Sandra de
Abstract: O presente TCC aborda saberes e práticas Kaingang sobre plantas utilizadas tradicionalmente através da alimentação dos Kaingang na Terra Indígena Toldo Imbu, situada no oeste do estado de Santa Catarina. Trata-se de uma pesquisa de campo que busca melhor compreender conhecimentos dos kófa (anciões), bem como possíveisalternativas para que a retomada de saberes culturais ancestrais aconteça de forma articulada, pensando em alimentação, saúde, meio ambiente, demarcação de terra.Justifica-se este TCC pelo fato da utilização de plantas de alimentação e medicinais para o tratamento de enfermidades estar enraizada na cultura kaingang e poder suprir, em parte, a deficiente atenção à saúde. As iniciativas de retomada são possíveis e já ocorrem no Toldo Imbu e em outras comunidades. O uso de plantas e alimentos tradicionais estão relacionados com atividades que precisam ser vivenciadas primordialmente na família e na escola, na relação com os kófa, no desenvolvimento de projetos específicos e na motivação permanente para a responsabilidade ambiental, preservando a cultura e os costumes kaingang que são preciosos, especialmente na promoção da saúde da comunidade. Com o resultado de minha pesquisa, minha visão, meu objetivo é contribuir para a conscientização das crianças e adolescentes no que diz respeito ao reflorestamento nas nascentes na Terra Indígena Toldo Imbu, pois no processo de colonização uma das riquezas exploradas foi a mata para a produção de lavouras de soja, restando apenas algumas nascentes. Estamos a um passo de deixarem de existir. Essa é a realidade do meio ambiente e das famílias do Toldo Imbu. Acentuo saberes e práticas kaingang quanto a plantas que alimentam e ervas que curam e mostro a importância de se preservar as nascentes, replantando algumas plantas nativas e preservando as folhas comestíveis que ali estão resistindo às mudanças climáticas e ao ar contaminado, devido, sobretudo, ao uso excessivo de agrotóxicos no oeste de Santa Catarina, tudo isso em função do crescimento econômico.Vẽnh rañhrãj tag vȳ tȳ ẽg si ag kanhró to vãmén rá nῖ. Vãnh kãmῖ ãkré tȳ ta ẽg jẽn kar ẽg kagta ãn tu kanhró, ẽmã tȳ Toldo Imbu ki, ẽmã mág tȳ SC. Kar kȳ ẽg tȳ ẽg si ag kanhró tag tȳ krȳ ke kȳ nῖ tag to nén ũ han sór vẽ, mȳr ẽg tȳ hã nón kanhrãnrãn ke mȳ. Kȳn gen ka jagnã mré kej ki tu jykrén mũ vẽjẽn, ẽg há, goj, nãn kar ẽg ga tu. Ẽg si ag kanhró nón kanhrãn tag vȳ ki kro nῖ Toldo Imbu ki kar ẽmã ũn mῖ. Vãnh kãmῖ ãkré tȳ ẽg jẽn kar ẽg kagta vȳ ẽg ῖn kãki, inkóra tu kanhrãn ke nȳtῖ ti si ag jykre nón. Sȳ ẽn si ag kanhró tag nón gῖr kẽsir kar gῖr mág tag mȳ kanhrãn sór, ka kãnkrãn goj mur fã mῖ ẽmã ta Toldo Imbu ki, mȳr fóg ag ta ẽg ga ki kãge ja kã ag vȳ nãn van kãn ag soja krãn jé, kȳ goj mur vȳ pipir tῖ. Ju Toldo Imbu ki nȳtῖ vȳ tũ kej mũ. Kȳ sȳ ẽg kanhgag si ag kanhró tu kanhrãn jé ke to mãn, vãnh kãmῖ ãkré tȳ ẽg jẽn kar ẽg kygtãg fã tag venven jé, goj ror ta rῖr kȳ jagma ka krãnkrãn, fóg ag tȳ jȳnkamũ tugnῖn goj kar kãka kavénh mũ, nãn mré hã ag tȳ tũg mũ.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Intercultural Indígena do Sul da Mata Atlântica
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204685
Date: 2020-02-10


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