Avaliação da atividade fungitóxica de extrativos de Cupressus lusitanica contra Alternaria porri

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Avaliação da atividade fungitóxica de extrativos de Cupressus lusitanica contra Alternaria porri

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Title: Avaliação da atividade fungitóxica de extrativos de Cupressus lusitanica contra Alternaria porri
Author: Fontoura, Simone Bernardes
Abstract: A Alternaria porri é o patógeno causador da doença mancha púrpura, apontada como uma das principais doenças da parte aérea do alho, em condições ideais pode provocar perdas de até 60% da produção. O uso excessivo de agrotóxicos vem aumentando nos últimos anos, causando risco na saúde dos agricultores e contaminação do meio ambiente, além disso o uso indiscriminado provoca resistência do patógeno aos fungicidas. Atualmente busca se alternativas para o controle de doenças fúngica que sejam mais seguras e de baixo custo. Uma opção de controle é o uso de extrativos de plantas com potencialidade antifúngica. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito in vitro de extrativos de Cupressus lusitanica sobre o crescimento da A porri, fungo causador de doença no alho. Para os ensaios, foram utilizados o extrato hidroalcoólico bruto e o óleo essencial, ambos obtidos da madeira seca de C. lusitanica. Para obtenção do extrato hidroalcoólico o material vegetal triturado em moinho de Wiley foi macerado exaustivamente em etanol 92 INPM obtendo-se 1,74% de rendimento. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação, com rendimento de 0,073%, em extrator Clevenger modificado durante 6 horas, utilizando material seco e moído. Os componentes químicos do óleo essencial foram caracterizados por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CGEM). Foi observado que o óleo essencial da madeira seca de C. lusitanica é composto por 76,4% da substância aromática carvacrol. Para os ensaios de atividade fungitóxica in vitro, foram utilizados o extrato hidroalcoólico bruto (EHB), o óleo essencial e o carvacrol (padrão comercial) nas concentrações de 0, 100, 250 e 500 ppm. Para a avaliação dos resultados, foi analisado o crescimento micelial da colônia fúngica. Um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 5 repetições para cada bioensaio foi adotado. Para avaliar a inibição do crescimento de A. porri, foram realizadas duas medidas opostas do diâmetro do crescimento do fungo. A avaliação iniciou após 24h da montagem do experimento. O extrato EHB inibiu o crescimento micelial (AACCM) do fungo em 50% e apresentou índice de velocidade do crescimento micelial (IVCM) de 0,02 cm/h, na dosagem de 500 ppm. Quanto ao teste realizado com o óleo do C lusitanica nas concentrações (100, 250 e 500 ppm) apresentaram resultados diferentes estatisticamente, a AACCM mostrou um crescimento de 72, 37 e 27% em relação a testemunha. Já o IVCM 0,02, 0,01 e 0,01 cm/h, respectivamente, assim como o componente majoritário carvacrol nas mesmas dosagens teve AACCM de 56%, 27% e 21% e quanto ao IVCM teve crescimento de 0,02, 0,008 e 0,005 cm/h em relação ao fungo A. porri.The Alternaria porri is the pathogen that causes the purple spot disease, pointed as one of the main diseases of garlic shoot, under ideal conditions can cause losses of up to 60% of production. Excessive use of pesticides has increased in recent years, causing risk to farmers' health and environmental contamination, and indiscriminate use causes resistance of the pathogen to fungicides. Currently, alternatives are being sought for safer and lower cost fungal disease control. One control option is the use of plant extracts with antifungal potential. The objective of this work is to evaluate the in vitro effect of Cupressus lusitanica extracts on the growth of A porri, fungus that causes disease in garlic. For the tests, the crude hydroalcoholic extract and the essential oil, both obtained from C lusitanica dry wood, were used. In order to obtain the hydroalcoholic extract the plant material crushed in a Wiley mill was thoroughly macerated in 92 INPM ethanol yielding 1.74% yield. The essential oil was obtained by hydrodistillation in 0.073% yield on modified Clevenger extractor for 6 hours using dry and ground material. The chemical components of the essential oil were characterized by gas chromatography coupled to the mass spectrometer (CGEM). It was observed that the essential oil of C lusitanica dry wood is composed of 76.4% of the carvacrol aromatic substance. For in vitro fungitoxic activity assays, crude hydroalcoholic extract (EHB), essential oil and carvacrol (commercial standard) at concentrations of 0, 100, 250 and 500 ppm were used. To evaluate the results, mycelial growth of the fungal colony was analyzed. A completely randomized design with 4 treatments and 5 replications for each bioassay was adopted. To evaluate the inhibition of A. porri growth, two opposite measurements of fungal growth diameter were performed. The evaluation began 24 hours after the experiment was set up. EHB extract inhibited mycelial growth (AACCM) of the fungus by 50% and presented mycelial growth rate index (IVCM) of 0.02 cm / h at a dosage of 500 ppm. Regarding the test performed with C lusitanica oil at concentrations (100, 250 and 500 ppm) showed statistically different results, the AACCM showed a growth of 72, 37 and 27% in relation to the control. While the IVCM 0.02, 0.01 and 0.01 cm / h, respectively, as well as the major component carvacrol at the same dosages had AACCM of 56%, 27% and 21% and for IVCM had growth of 0.02, 0.008 and 0.005 cm / h in relation to the fungus A porri.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/202987
Date: 2019-11-22


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