Classificação química e a qualidade das águas do Aquífero Guarani nas Regiões Hidrográficas do oeste de SC.
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Title:
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Classificação química e a qualidade das águas do Aquífero Guarani nas Regiões Hidrográficas do oeste de SC. |
Author:
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Facco, J.; Carasek, F. L.; Passos, M. G. dos; Scheibe, L. F.; Magro, J. D.
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Abstract:
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A região Oeste de Santa Catarina envolve seu maior consumo de água na criação de animais, o que
implica em maior pressão sobre a qualidade da água subterrânea: essa é uma das constatações
levantadas na construção do Plano Estadual de Recursos Hídricos de Santa Catarina (2017), em
andamento. Diante dessa crescente perfuração de poços tubulares profundos no Oeste Catarinense,
o artigo busca conhecer a classificação química e a qualidade das águas subterrâneas do Aquífero
Guarani nas regiões hidrográficas abrangidas. A primeira etapa da pesquisa ocorreu com a
localização dos poços no Aquífero Guarani e em seguida os trabalhos de campo para as coletas das
amostras, que seguiram rigorosamente as normas técnicas. Após as análises laboratoriais, foi
aplicado o diagrama triangular de Piper, para conhecer a classificação química das águas desse
aquífero. Os resultados mostraram predominância tipológica química bicarbonatada,
compreendendo 71,4% das amostras analisadas. Classificamos no total 6 (seis) tipos hidroquímicos
: 66,68 % das amostras são de águas bicarbonatadas sódicas; os demais tipos correspondem, 9,52%
a águas sulfatadas sódicas, 9,52% a águas cálcicas cloretadas, 4,76% sódicas cloretadas, 4,76%
cálcicas sulfatadas e 4,76% apresentou característica bicarbonatada mista. Foi possível constatar
que de forma geral o SAG apresenta boa qualidade e potabilidade da água. |
URI:
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https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/200107
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Date:
|
2017 |
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