Classificação química e a qualidade das águas do Aquífero Guarani nas Regiões Hidrográficas do oeste de SC.

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Classificação química e a qualidade das águas do Aquífero Guarani nas Regiões Hidrográficas do oeste de SC.

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Laboratório de Análise Ambiental pt_BR
dc.contributor.author Facco, J.
dc.contributor.author Carasek, F. L.
dc.contributor.author Passos, M. G. dos
dc.contributor.author Scheibe, L. F.
dc.contributor.author Magro, J. D.
dc.date.accessioned 2019-08-23T16:12:24Z
dc.date.available 2019-08-23T16:12:24Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation FACCO, Janete; CARASEK, Fábio L.; PASSOS, Manuela G. dos.; SCHEIBE, Luiz, F.; MAGRO, Jacir D. Classificação química e a qualidade das águas do Aquífero Guarani nas Regiões Hidrográficas do oeste de SC. In: XXII Simpósio Brasileiro de Recursos Hídricos. Florianópolis, 2017. pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/200107
dc.description.abstract A região Oeste de Santa Catarina envolve seu maior consumo de água na criação de animais, o que implica em maior pressão sobre a qualidade da água subterrânea: essa é uma das constatações levantadas na construção do Plano Estadual de Recursos Hídricos de Santa Catarina (2017), em andamento. Diante dessa crescente perfuração de poços tubulares profundos no Oeste Catarinense, o artigo busca conhecer a classificação química e a qualidade das águas subterrâneas do Aquífero Guarani nas regiões hidrográficas abrangidas. A primeira etapa da pesquisa ocorreu com a localização dos poços no Aquífero Guarani e em seguida os trabalhos de campo para as coletas das amostras, que seguiram rigorosamente as normas técnicas. Após as análises laboratoriais, foi aplicado o diagrama triangular de Piper, para conhecer a classificação química das águas desse aquífero. Os resultados mostraram predominância tipológica química bicarbonatada, compreendendo 71,4% das amostras analisadas. Classificamos no total 6 (seis) tipos hidroquímicos : 66,68 % das amostras são de águas bicarbonatadas sódicas; os demais tipos correspondem, 9,52% a águas sulfatadas sódicas, 9,52% a águas cálcicas cloretadas, 4,76% sódicas cloretadas, 4,76% cálcicas sulfatadas e 4,76% apresentou característica bicarbonatada mista. Foi possível constatar que de forma geral o SAG apresenta boa qualidade e potabilidade da água. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject Águas subterrâneas pt_BR
dc.subject Aquífero Guarani pt_BR
dc.subject Águas bicarbonatadas sódicas pt_BR
dc.title Classificação química e a qualidade das águas do Aquífero Guarani nas Regiões Hidrográficas do oeste de SC. pt_BR
dc.title.alternative CHEMICAL CLASSIFICATION AND QUALITY OF GUARANI AQUÍFERO WATER IN THE HYDROGRAPHIC REGIONS OF THE WEST OF SANTA CATARINA STATE, SOUTHERN BRAZIL pt_BR
dc.type Article pt_BR


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