Potencial tecnológico das folhas da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller): Uma Revisão
Show full item record
Title:
|
Potencial tecnológico das folhas da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller): Uma Revisão |
Author:
|
Wainstein Silva, Larissa
|
Abstract:
|
A Pereskia aculeata Miller é uma planta não tóxica, de fácil reprodução e cultivo e resistente à déficit hídrico. Recentemente vem ganhando atenção no meio científico por suas características químicas e físico-químicas e pelo potencial de suas propriedades funcionais. As excelentes propriedades nutricionais e tecnológicas geraram aplicações inovadoras na indústria farmacêutica, nutracêutica e de alimentos, assim como no tratamento de água e na alimentação animal. A planta tem sido estudada principalmente a partir das suas folhas e o conteúdo mucilaginoso que é extraído destas. Se destacam principalmente o alto teor de proteína de alta qualidade e conteúdo de fibras e minerais. Além disso, a mucilagem extraída pode ser utilizada pela indústria como espessante, agente gelificante e emulsificante e para aumentar o teor de proteínas. O foco desse trabalho é fornecer um resumo de vários produtos e aplicações das folhas da ora-pro-nóbis e compilar os principais dados de pesquisas relacionadas à sua composição nutricional, além das características tecnológicas, comportamento reológico e etapas de obtenção da mucilagem. Uma revisão de literatura foi realizada em quatro bases de dados eletrônicas, Pubmed, Science Direct, Google Acadêmico e Periódicos Capes com o objetivo de proporcionar uma melhor compreensão das propriedades da folha e potencializar sua divulgação, evidenciando sua capacidade de se tornar um hidrocolóide alternativo e uma fonte de agentes farmacêuticos e terapêuticos. Além de estimular futuros estudos que possam qualificar e possibilitar a produção em escala comercial das hortaliças não-convencionais e justificar o seu resgate e aumento de valor agregado. |
Description:
|
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. |
URI:
|
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199740
|
Date:
|
2019-07-08 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show full item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar