Desenvolvimento de blendas de acetato de celulose e quitosana incorporadas com óleo essencial de cravo da índia (Eugenia caryophyllus)

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Desenvolvimento de blendas de acetato de celulose e quitosana incorporadas com óleo essencial de cravo da índia (Eugenia caryophyllus)

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Title: Desenvolvimento de blendas de acetato de celulose e quitosana incorporadas com óleo essencial de cravo da índia (Eugenia caryophyllus)
Author: Guimarães, Carolina
Abstract: O interesse mundial por produtos mais sustentáveis contribui para o desenvolvimento de novas tecnologias que utilizam materiais que sejam de origem natural e biodegradáveis, como o acetato de celulose (AC), que é um derivado da celulose, e a quitosana (Q), que tem atividade antimicrobiana e é derivada da quitina, um resíduo pesqueiro. Por isso, esse estudo visou a produção de uma blenda ativa de AC-Q com óleo essencial de cravo da índia (OEC), composto natural, aromático, com atividade antioxidante e antimicrobiana. Foram preparadas soluções de 5% (m/v) de AC em acetona e até 10% (m/v) de Q em ácido acético. As blendas foram obtidas pela técnica de casting com adição de até 10% (m/m) de Q em relação ao AC. Aos filmes com 1 e 10% de quitosana foram adicionados até 20 % (m/m) de OEC em relação a massa total de AC-Q. Os filmes foram caracterizados quanto às propriedades físicas, mecânicas, térmicas, morfológicas e de superfície. Os filmes obtidos foram transparentes e homogêneos. Em geral, as propriedades dos filmes foram alteradas quando incorporado até 2% de Q, acima dessa concentração as propriedades permaneceram sem alterações significativas. A Q tornou os filmes mais hidrofílicos, flexíveis e rugosos, com menor rigidez e cristalinidade. Enquanto que, com a incorporação de OEC, as propriedades dos filmes foram alteradas com até 10% de OEC, não havendo diferença quando 20% de OEC foi adicionado, exceto para a morfologia, que apresentou aumento do número de poros na matriz. Visualmente, os filmes permaneceram com as mesmas características. Os filmes de AC tiveram a tensão, rigidez, temperatura de transição vítrea e cristalinidade reduzidas após a adição da Q e a incorporação do OEC. A blenda ativa de AC-Q obtida neste estudo apresenta potencial para utilização como embalagem ativa, podendo contribuir com o uso de menores quantidades de conservantes químicos em alimentos e diminuir o impacto ambiental causado por embalagens não biodegradável.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199729
Date: 2019-07-08


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