Intensidade de pastejo e adubação nitrogenada na estrutura da aveia preta

DSpace Repository

A- A A+

Intensidade de pastejo e adubação nitrogenada na estrutura da aveia preta

Show full item record

Title: Intensidade de pastejo e adubação nitrogenada na estrutura da aveia preta
Author: Novaes, Thayse Córdova
Abstract: O continuo aumento dos custos de produção e o mercado cada vez mais competitivo estão constantemente exigindo do setor agropecuário o aumento da produtividade, da qualidade de produção e a melhoria nas técnicas de uso das terras sem prejudicar o meio ambiente. Diante do exposto, uma alternativa que se destaca é o uso de Sistemas de Integração Lavoura-pecuária que incorpora atividades de produção agrícola e pecuária a fim de promover a sustentabilidade da unidade de produção, gerando renda para produtores rurais durante o ano todo, através da alternância entre o cultivo de grãos no verão e a utilização de pastagem cultivada de inverno para a alimentação de animal. O objetivo desse trabalho foi avaliar os componentes da produção de forragem e a estrutura de pastos de aveia preta submetidas a duas intensidades de pastejo e doses de adubação nitrogenada em sistema de integração lavoura-pecuária. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2x3 com quatro repetições, sendo as intensidades de 7 e 15 cm (altura de pós-pastejo) com combinadas com doses de nitrogênio 0, 75 e 150 kg de N.ha -1 . As amostras de forragem foram coletadas a cada pré e pós-pastejo com auxílio de uma moldura de 0,25m2. Assim, determinou-se o acúmulo, a produção de forragem e por meio da separação morfológica de amostras do pasto determinou-se a porcentagem de folha, colmo e material morto. Não houve diferenças estatísticas significativas nos dados relacionados a produção do pasto, desta forma a produção média total da aveia preta cultivar IAPAR 61 Ibiporã foi de 5143,17 kg de MS.ha -1 . Houve resposta quadrática positiva para a porcentagem de colmos e quadrática negativa para a relação folha/colmo. Embora tenha sido utilizado duas intensidades de pastejo bastante contrastantes (7 ou 15 cm) estas não interferiram nas variáveis avaliadas, porém o uso do nitrogênio até a dose de 107 kg.há -1 fez com que a porcentagem de colmos diminuísse o que é considerado um fator de bastante relevância para a produção animal e para a melhoria da palhada na integração lavoura-pecuária.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/197892
Date: 2019-06-28


Files in this item

Files Size Format View
TCC_THAYSE_CORDOVA_NOVAES_AGRONOMIA.pdf 627.6Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar