Aspectos morfofisiologicos de planta de trigo tratadas com ácido giberélico

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Aspectos morfofisiologicos de planta de trigo tratadas com ácido giberélico

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Title: Aspectos morfofisiologicos de planta de trigo tratadas com ácido giberélico
Author: Wuaden, Ana Flávia
Abstract: O trigo é gramínea importante na base alimentar para grande parte da população mundial, sendo de suma importância estudos voltados para o aumento do rendimento e na melhoria da sua produção. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do fornecimento exógeno do hormônio ácido giberélico (GA) sobre os parâmetros morfológicos de grãos de trigo. O experimento foi conduzido em cultivo protegido, e a semeadura foi realizada de forma manual, e quando as plantas estavam em estágio de duas folhas verdadeiras, estas foram uniformizadas (retirada dos perfilhos). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 2x6 com quatro repetições. O primeiro fator foi composto por duas cultivares de trigo BRS Guamirim (alto perfilhamento) e BRS Parrudo (baixo perfilhamento). O segundo fator foi composto por doses de ácido giberélico, aplicadas nas espigas no início da formação dos grãos (Testemunha, 50, 100, 150, 200 e 250 ppm, utilizou-se o produto comercial Progib com 40% de AG. Foram analisados os parâmetros das trocas gasosas o número de espiguetas por espiga, número de grãos por espiga, volume, massa de matéria fresca e seca dos grãos, o número de sementes germinadas por espiga. Os dados foram submetidos análise de variância pelo teste F. As cultivares foram comparadas, quando necessário, pelo teste t de Student, enquanto as doses de GA foram comparadas através da análise de regressão. A aplicação de GA, não afetou as trocas gasosas, havendo apenas variações entre cultivares. As plantas de BRS Guamirim apresentaram maiores taxas de assimilação líquida de CO2. Com relação aos parâmetros produtivos das plantas, observou-se a interação do GA para ambas as cultivares estudadas. O aumento na concentração de AG provocou efeito nocivo sobre o processo de formação de embriões recém-fecundados, ou seja, redução no número de grãos por espiga e da massa de matéria fresca e seca dos grãos. Para os valores de volume individual de grãos, massa de matéria fresca e seca individual de grãos, aos 18 dias após aplicação, houve efeito linear positivo nas doses de AG para BRS Guamirim. Para o número final de grãos por espiga, BRS Guamirim apresentou resposta linear negativo ou seja quando maior a dose de AG menor foi o numero dos componentes analisados. Observou-se que quanto maior a concentração de AG, maior o número de sementes germinadas por espiga. Inicialmente o efeito esperado para a aplicação de GA em sementes de trigo era um aumento no volume e massa de grãos ao final do desenvolvimento de ambas as cultivares. Contudo, observou-se apenas um aumento do volume e da massa individual de grãos na cultivar BRS Guamirim, o que não resultou em aumento na massa de grãos no final do desenvolvimento. A giberelina aplicada permaneceu ativa até o final da formação das sementes, provocando a germinação das mesmas, o que não seria desejado em uma situação de cultivo em campo.Wheat is an important grass in the food base for a large part of the world population, and studies aimed at increasing yield and improving production are of the utmost importance. In this way, the objective of this work was to study the effects of the exogenous supply of gibberellic acid (GA) on the morphological parameters of wheat grains. The experiment was conducted in protected cultivation, and sowing was done manually, and when the plants were in the stage of two true leaves, these were standardized (removed from the tillers). The experiment was conducted in a randomized complete block design in a 2x6 factorial scheme with four replications. The first factor was composed of two wheat cultivars BRS Guamirim (high tillering) and BRS Parrudo (low tillering). The second factor was composed of doses of gibberellic acid, applied to the spikes at the beginning of grain formation (Control, 50, 100, 150, 200 and 250 ppm, the commercial product Progib with 40% GA was used. The data were submitted to analysis of variance by the F test. The cultivars were submitted to an analysis of variance by the test, and the germination of the seeds was determined. The results were compared with the Student's t test, whereas the GA doses were compared through the regression analysis. The application of GA did not affect the gas exchange, with only variations between cultivars. As regards the productive parameters of the plants, it was observed the interaction of GA for both cultivars studied. Harmful effect on the process of formation of newly fertilized embryos, that is, reduction in the number of grains per ear and the mass of fresh and dry matter of the grains. For the values of individual grain volume, fresh matter mass and individual dry grains, at 18 days after application, there was a positive linear effect in AG doses for BRS Guamirim. For the final number of grains per spike, BRS Guamirim showed a negative linear response, ie when the highest AG dose was the number of components analyzed. It was observed that the higher the GA concentration, the higher the number of germinated seeds per spike. Initially the expected effect for GA application on wheat seeds was an increase in grain volume and mass at the end of the development of both cultivars. However, only an increase in bulk and individual mass of grains was observed in the BRS Guamirim cultivar, which did not result in an increase in grain mass at the end of development. The applied gibberellin seems to have remained active until the end of the seed formation, causing the germination of the seeds, which would not be desired in a field cultivation situation.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/197824
Date: 2019-06-19


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