Eletrodo de pasta de carbono modificado com polietilenoimina para detecção de ácido cafeico

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Eletrodo de pasta de carbono modificado com polietilenoimina para detecção de ácido cafeico

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Title: Eletrodo de pasta de carbono modificado com polietilenoimina para detecção de ácido cafeico
Author: Zamarchi, Felipe
Abstract: Neste trabalho é descrito a construção e otimização de um eletrodo de pasta de carbono modificado com o polieletrólito polietilenoimina (PEI) aplicado à determinação de ácido cafeico (AC) em amostras vegetais. A construção do eletrodo foi otimizada em relação à concentração e ao volume de solução de PEI, sendo a melhor condição obtida contendo 250 μL de solução 1,5 % (m/V) do polieletrólito. As condições experimentais que resultaram nas melhores respostas de corrente utilizaram solução tampão acetato (pH 5,0) como eletrólito de suporte. Ademais, o eletrodo foi caracterizado em relação a sua resistência à passagem de corrente elétrica por espectroscopia de impedância eletroquímica e sua área eletroativa também foi determinada. A técnica voltamétrica selecionada para a realização das análises foi a voltametria de onda quadrada (SWV), cujos parâmetros foram investigados sendo as melhores respostas obtidas em 30 Hz de frequência, 3 mV de incremento e 70 mV de amplitude. Após a otimização dos parâmetros experimentais, a comparação da resposta do eletrodo modificado (EPC/PEI) e um eletrodo sem modificação (EPC) foi realizada através da SWV, sendo que as resposta apresentadas pelo EPC/PEI foram muito superiores ao do EPC. A reprodutibilidade das respostas do EPC/PEI foi avaliada pelo desvio padrão relativo (RDS %), sendo esse desvio igual a 5,38%. Os limites de detecção (LOD) e quantificação (LOQ), 3,48x10-8 e 1,15x10-7 mol L-1 para o ácido cafeico, respectivamente, foram obtidos a partir da curva de calibração obtida com concentrações crescente de AC de 1,25x10-6 a 1,99x10-5 mol L-1. Por fim, aplicou-se o eletrodo modificado na determinação de AC em amostras vegetais de Thymus vulgaris, Salvia officinalis e cápsula de multivitamínico a base de café verde sendo encontradas concentrações (mg/g) 5,46±1,14; 1,96±0,18 e 3,09±0,39, respectivamente.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/197571
Date: 2019-07-08


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