Estudo da metanização de resíduos alimentares como fonte de energia no Restaurante Universitário da UFSC
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Malinowsky, Carina |
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dc.contributor.author |
Silva, Júlia Caroline da |
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dc.date.accessioned |
2019-05-03T12:07:24Z |
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dc.date.available |
2019-05-03T12:07:24Z |
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dc.date.issued |
2018-11-28 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/195648 |
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dc.description |
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A digestão anaeróbia é uma técnica muito eficiente no tratamento e valorização dos resíduos orgânicos, com vistas ao seu aproveitamento energético. O biogás é uma mistura de gases altamente combustível, obtido pela digestão anaeróbia e que possui grande aplicabilidade, como a queima e a geração de energia elétrica. Diante da possibilidade de aproveitamento do biogás, a digestão anaeróbia apresenta-se como um processo viável economicamente, além de benéfico ao meio ambiente. Dentre os benefícios, é possível citar a diminuição da emissão de gases de efeito estufa e a redução da disposição de resíduos sólidos urbanos em aterros sanitários, proporcionando, assim, um aumento do tempo de vida útil dos mesmos, e fornecendo uma destinação correta aos resíduos. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo avaliar o potencial de produção de biogás a partir de resíduos alimentares provenientes do Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Santa Catarina e apresentar uma análise econômica da metanização desses resíduos como fonte de energia. Através de pesagens locais, obteve-se o valor da média diária de geração de resíduos do RU de 486 kg, com possibilidade de geração de 84,20 m³/dia de biogás. A utilização do biogás como gás de cozinha através de combustão direta cobre a demanda necessária para funcionamento do restaurante por 18 dias do mês, representando uma economia mensal de R$ 9.000,00. Se utilizado como energia elétrica o mesmo representa o equivalente a 160,15kWh/dia, aproximadamente R$ 2.414,18. Foi proposta a concepção de um sistema de digestão anaeróbia em reator de fluxo contínuo com agitação (CSTR) em escala real, para metanização dos resíduos alimentares do RU e geração de energia para o funcionamento do restaurante. Concluiu-se, então, que a biodigestão dos resíduos alimentares do restaurante universitário se mostrou promissora economicamente, além de fomentar a utilização das energias renováveis e a diversificação da matriz energética do país. |
pt_BR |
dc.format.extent |
119 f. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.subject |
Energia Renovável, Digestor Anaeróbio, Resíduos Orgânicos, Biogás. |
pt_BR |
dc.title |
Estudo da metanização de resíduos alimentares como fonte de energia no Restaurante Universitário da UFSC |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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