Consórcios olerícolas baseados na sucessão vegetal: um experimento em hortas sintrópicas

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Consórcios olerícolas baseados na sucessão vegetal: um experimento em hortas sintrópicas

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Title: Consórcios olerícolas baseados na sucessão vegetal: um experimento em hortas sintrópicas
Author: Couto, Aruana Vargas
Abstract: A presente dissertação de mestrado traz uma revisão teórica de tópicos em ecologia aplicada em agroecossistemas, uma revisão conceitual sobre agricultura sintrópica, e relata uma pesquisa experimental, em que foram testados consórcios sucessionais envolvendo olerícolas sob árvores, juntamente com alguns produtores vinculados ao Centro de Formação Sócio Agrícola Dom Helder Câmara do assentamento Mário Lago em Ribeirão Preto SP. A eficiência dos consórcios foi estimada pela matéria seca de Lactuca sativa (alface). Os resultados mostram que o aumento do número de espécies consorciadas e consequente densidade de plantio não influenciou o parâmetro avaliado, evidenciando uma vantagem cultural conferida pelo sistema sintrópico, uma vez que nos consórcios testados, que foram conduzidos sem a aplicação de insumos sintéticos e tóxicos, além de lograr uma produção de alimentos de qualidade supostamente superior aos convencionais e prestar serviços ecossistêmicos de regulação, não houveram perdas produtivas para Lactuca sativa decorrentes de um plantio mais adensado característico de consórcios de adição.Abstract : This dissertation presents a theoretical review of topics in applied ecology in agroecosystems, a conceptual review on syntropic agriculture, and reports an experimental research in which successional consortiums involving vegetables under trees were tested along with some producers linked to the Agricultural Social Training Center Dom Helder Câmara of the Mário Lago settlement in Ribeirão Preto - SP. The efficiency of the consortia was estimated by the dry matter of Lactuca sativa (lettuce). The results show that the increase in the number of intercropping species and consequent planting density did not influence the evaluated parameter, highlighting a cultural advantage conferred by the syntropic system, since the consortia tested were conducted without the application of synthetic and toxic inputs, toachieve higher quality food production supposedly better than conventionals ones, and provide regulatory ecosystem services, there were no productive losses for Lactuca sativa due to a denser planting characteristic of the addition consortia.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2017.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/194257
Date: 2017


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