Consórcios olerícolas baseados na sucessão vegetal: um experimento em hortas sintrópicas

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Consórcios olerícolas baseados na sucessão vegetal: um experimento em hortas sintrópicas

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.advisor Venturieri, Giorgini Augusto
dc.contributor.author Couto, Aruana Vargas
dc.date.accessioned 2019-03-28T17:00:51Z
dc.date.available 2019-03-28T17:00:51Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other 354392
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/194257
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2017.
dc.description.abstract A presente dissertação de mestrado traz uma revisão teórica de tópicos em ecologia aplicada em agroecossistemas, uma revisão conceitual sobre agricultura sintrópica, e relata uma pesquisa experimental, em que foram testados consórcios sucessionais envolvendo olerícolas sob árvores, juntamente com alguns produtores vinculados ao Centro de Formação Sócio Agrícola Dom Helder Câmara do assentamento Mário Lago em Ribeirão Preto SP. A eficiência dos consórcios foi estimada pela matéria seca de Lactuca sativa (alface). Os resultados mostram que o aumento do número de espécies consorciadas e consequente densidade de plantio não influenciou o parâmetro avaliado, evidenciando uma vantagem cultural conferida pelo sistema sintrópico, uma vez que nos consórcios testados, que foram conduzidos sem a aplicação de insumos sintéticos e tóxicos, além de lograr uma produção de alimentos de qualidade supostamente superior aos convencionais e prestar serviços ecossistêmicos de regulação, não houveram perdas produtivas para Lactuca sativa decorrentes de um plantio mais adensado característico de consórcios de adição.
dc.description.abstract Abstract : This dissertation presents a theoretical review of topics in applied ecology in agroecosystems, a conceptual review on syntropic agriculture, and reports an experimental research in which successional consortiums involving vegetables under trees were tested along with some producers linked to the Agricultural Social Training Center Dom Helder Câmara of the Mário Lago settlement in Ribeirão Preto - SP. The efficiency of the consortia was estimated by the dry matter of Lactuca sativa (lettuce). The results show that the increase in the number of intercropping species and consequent planting density did not influence the evaluated parameter, highlighting a cultural advantage conferred by the syntropic system, since the consortia tested were conducted without the application of synthetic and toxic inputs, toachieve higher quality food production supposedly better than conventionals ones, and provide regulatory ecosystem services, there were no productive losses for Lactuca sativa due to a denser planting characteristic of the addition consortia. en
dc.format.extent 150 p.| il., gráfs., tabs.
dc.language.iso por
dc.subject.classification Agroecossistemas
dc.subject.classification Agrosilvicultura
dc.subject.classification Alface
dc.subject.classification Horticultura
dc.title Consórcios olerícolas baseados na sucessão vegetal: um experimento em hortas sintrópicas
dc.type Dissertação (Mestrado)


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