Contaminantes na criação de frangos de corte, efeito inseticida do ozônio e resíduos de cipermetrina

DSpace Repository

A- A A+

Contaminantes na criação de frangos de corte, efeito inseticida do ozônio e resíduos de cipermetrina

Show full item record

Title: Contaminantes na criação de frangos de corte, efeito inseticida do ozônio e resíduos de cipermetrina
Author: Soares, Carlos Eduardo da Silva
Abstract: As exigências do mercado consumidor em relação à qualidade dos produtos, levam a indústria de carne de frango a buscar melhorias em para cumprir estas diferentes condições. E alguns contaminantes como fungos, artrópodes e resíduos de compostos químicos, possivelmente são responsáveis por contaminar os alimentos e comprometer sua qualidade. Resíduos da dieta (fragmentos de milho e soja) e as excreções de animais (fezes), juntamente com alta umidade, tornam o ambiente avícola favorável ao crescimento dos organismos vivos, que podem interferir no desenvolvimento, saúde e bem-estar das aves. A presente pesquisa buscou investigar esses possíveis contaminantes e sua eliminação utilizando método brando com ozônio. Tendo em vista possíveis riscos de resíduos de pesticidas do Grupo Piretróide aplicados durante o desenvolvimento das aves, foi elaborada uma revisão bibliográfica que reuniu informações sobre aplicações, características, toxicidade, regulamentações internacionais, resíduos na carne e ambiente. Foram isolados insetos (principalmente Alphitobius sp. e Liposcelis sp., Ácaros Acarus sp. e Dermanyssus sp.) e fungos Trichoderma sp., além de Aspergillus, Fusarium e Penicillium sp. Como esperado, a biodegradação da cama de aviário (fisico-química, e morfologia macro e micro) ocorreram ao longo do período de criação, com variações do pH (6.3-8.7) e umidade (teor de umidade 9.7-40.6 / atividade de água: 0.74-0.98); o que alterou as características da textura (tecido e fibras quebradas), cor (castanho claro a preto - degradação dos fungos relacionados) e tamanho das partículas (reduzido a tão pequeno quanto <10 mm, ou seja, de 34 a 88% das aparas totais do dia zero - Controle para 45). Essas mudanças foram registradas por microscopia eletrônica de varredura e estereoscopia. A partir destes resultados, a estereoscopia e microscopia eletrônica auxiliaram a investigação e apresentar o Alphitobius diaperinus como vetor de fungos. O trabalho mostrou que os besouros vivos podem ser portadores de esporos de fungos Aspergillus e Penicillium. Contudo, os mortos tinham muito mais esporos anexados no exoesqueleto sendo um foco de infecção. As estruturas microscópicas anatômicas ventriculares do besouro (partes bucais e pernas) abrigaram a maior concentração de esporos de fungos e proliferação de colônias. Assim, o crescimento das colônias de besouro morto leva à multiplicação de esporos, a sua disseminação em todo o ambiente da cama do aviário e, portanto, seu contato com os pés e o corpo do frango, levando ao desconforto, desenvolvimento de doenças / micotoxicoses e reduz a qualidade e segurança dos alimentos. Estes insetos apresentam resistência a diversos tipos de pesticidas do Grupo Piretróides aplicados sistematicamente para o controle da população. Reforçando a necessidade de métodos alternativos para o controle de besouros. O gás ozônio O3 é considerado um gás GRAS (geralmente reconhecido como seguro). Todos os tratamentos utilizados neste estudo foram eficazes contra o estágio larval dos besouros. No entanto, o tratamento mais eficiente para a eliminação de (100%) dos besouros adultos foi de 40 ppm, durante 36 h de exposição. Há uma necessidade de pesquisas futuras sobre a utilização de O3 para reduzir a aplicação / exposição de pesticidas, especialmente do Grupo Piretróide, amplamente aplicados para o controle de pragas nos ambientes avícolas.Abstract : The demands of the consumer market on quality in the products, lead the chicken meat industries to seek improvements in to meet these different conditions. And some contaminants like fungi, arthropods and residues of chemical compounds are possibly responsible for contaminating food and thus compromising its quality. Dietary residues (corn and soybean) fragments and animal excretions (faeces), along with high humidity, make the poultry environment conducive to the growth of living organisms, which can interfere in development, health and well-being of birds. The present research sought to investigate these possible contaminants and their elimination using a soft ozone method. In view of the possible risks of residues of pesticides from the Pyrethroid Group during poultry development, a literature review was prepared to collect information on applications, characteristics, toxicity, international regulations, residues in the meat and the environment. Insects (mainly Alphitobius sp. and Liposcelis sp.), Mites (Acarus spp. and Dermanyssus sp). and fungi (Trichoderma sp.) were isolated. , as well as Aspergillus, Fusarium and \ Penicillium sp. As expected, avian litter biodegradation (physico-chemical, and macro and micro morphology) occurred throughout the breeding season, with changes in pH (6.3-8.7) and humidity (mc: 9.7-40.6 % / aw: 0.74-0.98); which altered the characteristics of the texture (fabric and broken fibers), color (light brown to black - degradation of related fungi) and particle size (reduced to as small as <10 mm, i.e 34-88% total scraps of day zero - Control for 45). These changes were recorded by scanning electron microscopy and stereoscopy. From these results, stereoscopy and electron microscopy aided the investigation and presented the Alphitobius diaperinus as vector of fungi. The work showed that live beetles may be carriers of fungal spores (Aspergillus and Penicillium). However, the dead had much more spores attached in the exoskeleton being a focus of infection. The microscopic ventricular anatomical structures of the beetle (buccal parts and legs) harbored the highest concentration of fungal spores and proliferation of colonies. Thus, the growth of dead beetle colonies leads to the multiplication of spores, their spread throughout the environment of the aviary bed and, therefore, their contact with the feet and body of the chicken, leading to discomfort and development of diseases / mycotoxicoses. These insects present resistance to several types of pesticides from the Group Pyrethroids applied systematically to population control. Reinforcing the need for alternative methods for beetle control. Ozone gas O3 is considered a GRAS gas (generally recognized as safe). All treatments used in this study were effective against the larval stage of beetles. However, the most efficient treatment for eliminating (100%) of the adult beetles was 40 ppm for 36 h exposure. There is a need for future research into the use of O3 to reduce the application / exposure of pesticides, especially of the Pyrethroid Group, which are widely applied to pest control in poultry environments.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2018.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/194226
Date: 2018


Files in this item

Files Size Format View
PCAL0440-D.pdf 14.02Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar