Identificação de compostos voláteis presentes em azeite de oliva via microextração em fase sólida por headspace (HS-SPME) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS)

DSpace Repository

A- A A+

Identificação de compostos voláteis presentes em azeite de oliva via microextração em fase sólida por headspace (HS-SPME) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS)

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Madureira, Luiz Augusto dos Santos
dc.contributor.author Caetano, Lucas Soares
dc.date.accessioned 2019-02-21T11:48:49Z
dc.date.available 2019-02-21T11:48:49Z
dc.date.issued 2019-02-15
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193438
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. pt_BR
dc.description.abstract Amostras de óleos vegetais comestíveis de soja (C), milho (G), canola (F), azeite de oliva extra-virgem (E), azeite de oliva extra-virgem Premium (B), azeite de oliva misturado com óleo de soja a uma fração de 10%(v/v) de azeite (D) e azeite de oliva misturado com óleo de soja a uma fração de 33%(v/v) de azeite (A) foram analisados utilizando a técnica de microextração em fase sólida (SPME) com o uso de headspace (HS) e analisados posteriormente via cromatografia a gás com detector por ionização à chama (GC-FID), onde não houve resposta do método para as amostras C, G e F. As amostras de azeite E, B, D e A foram posteriormente analisadas em cromatógrafo a gás acoplado ao espectrômetro de massas (GC-MS) para identificação dos compostos voláteis. Foi possível a identificação de diversos compostos como por exemplo o ciclohexanol, octanal, heptanal, hexenal e (E)-2-hexenal. Estes dois últimos com abundância muito grande em todas as amostras de azeite de oliva se comparado com os demais compostos. Há uma correlação entre a quantidade de hexenal e (E)-2-hexenal, onde nas amostras A e B foram encontrados com maior abundância. Para estas amostras o método mostrou-se limitado para a identificação dos compostos voláteis presente. pt_BR
dc.format.extent 26 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.rights Open Access en
dc.subject azeite de oliva pt_BR
dc.subject cromatografia gasosa pt_BR
dc.subject microextração em fase sólida pt_BR
dc.subject headspace pt_BR
dc.title Identificação de compostos voláteis presentes em azeite de oliva via microextração em fase sólida por headspace (HS-SPME) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS) pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
Lucas_TCC2_versao_final.pdf 5.512Mb PDF View/Open Trabalho de conclusão de curso

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar