Identificação de compostos voláteis presentes em azeite de oliva via microextração em fase sólida por headspace (HS-SPME) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS)
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Madureira, Luiz Augusto dos Santos |
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dc.contributor.author |
Caetano, Lucas Soares |
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dc.date.accessioned |
2019-02-21T11:48:49Z |
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dc.date.available |
2019-02-21T11:48:49Z |
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dc.date.issued |
2019-02-15 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193438 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Amostras de óleos vegetais comestíveis de soja (C), milho (G), canola (F), azeite de oliva extra-virgem (E), azeite de oliva extra-virgem Premium (B), azeite de oliva misturado com óleo de soja a uma fração de 10%(v/v) de azeite (D) e azeite de oliva misturado com óleo de soja a uma fração de 33%(v/v) de azeite (A) foram analisados utilizando a técnica de microextração em fase sólida (SPME) com o uso de headspace (HS) e analisados posteriormente via cromatografia a gás com detector por ionização à chama (GC-FID), onde não houve resposta do método para as amostras C, G e F. As amostras de azeite E, B, D e A foram posteriormente analisadas em cromatógrafo a gás acoplado ao espectrômetro de massas (GC-MS) para identificação dos compostos voláteis. Foi possível a identificação de diversos compostos como por exemplo o ciclohexanol, octanal, heptanal, hexenal e (E)-2-hexenal. Estes dois últimos com abundância muito grande em todas as amostras de azeite de oliva se comparado com os demais compostos. Há uma correlação entre a quantidade de hexenal e (E)-2-hexenal, onde nas amostras A e B foram encontrados com maior abundância. Para estas amostras o método mostrou-se limitado para a identificação dos compostos voláteis presente. |
pt_BR |
dc.format.extent |
26 f. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
azeite de oliva |
pt_BR |
dc.subject |
cromatografia gasosa |
pt_BR |
dc.subject |
microextração em fase sólida |
pt_BR |
dc.subject |
headspace |
pt_BR |
dc.title |
Identificação de compostos voláteis presentes em azeite de oliva via microextração em fase sólida por headspace (HS-SPME) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS) |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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