Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina
Show full item record
Title:
|
Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina |
Author:
|
Verdi, Jéssica
|
Abstract:
|
O médico veterinário desempenha um importante papel para que se tenham garantias da segurança dos alimentos de origem animal. Observa-se, durante o abate, a ocorrência de condenações parciais em virtude de contusões em carcaças bovinas. Este tipo de lesão é de grande importância, pois reflete o bem-estar animal no pré-abate, além de ser um problema para o qual o serviço de inspeção sanitária deve ter atenção, uma vez que o acúmulo de sangue nestas lesões expõe a carne a contaminações. Este trabalho teve como objetivo relatar a ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí, no estado de Santa Catarina, sob Sistema de Inspeção Federal (SIF). Durante o período de estudo, foram coletados dados, como sexo, região de origem, local da lesão na carcaça e grau da contusão. O grau II foi o grau de contusão mais encontrado em todas regiões de avaliação da carcaça. Ao final da coleta de dados, foi possível observar que carcaças com contusões são a segunda maior causa de desvios para o Departamento de Inspeção Final (DIF) e que fêmeas são mais susceptíveis a contusões do que machos. Os locais de maior acometimento foram região de gradil costal/vazio e região de dianteiro. Os resultados obtidos evidenciam que, provavelmente, o transporte e manejo pré-abate são deficitários e precisam de maior atenção nesta planta frigorífica. |
Description:
|
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária. |
URI:
|
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193147
|
Date:
|
2018-11-29 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show full item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar