Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina

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Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Campos, Rogério Manoel Lemes de
dc.contributor.author Verdi, Jéssica
dc.date.accessioned 2019-02-04T12:17:51Z
dc.date.available 2019-02-04T12:17:51Z
dc.date.issued 2018-11-29
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193147
dc.description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária. pt_BR
dc.description.abstract O médico veterinário desempenha um importante papel para que se tenham garantias da segurança dos alimentos de origem animal. Observa-se, durante o abate, a ocorrência de condenações parciais em virtude de contusões em carcaças bovinas. Este tipo de lesão é de grande importância, pois reflete o bem-estar animal no pré-abate, além de ser um problema para o qual o serviço de inspeção sanitária deve ter atenção, uma vez que o acúmulo de sangue nestas lesões expõe a carne a contaminações. Este trabalho teve como objetivo relatar a ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí, no estado de Santa Catarina, sob Sistema de Inspeção Federal (SIF). Durante o período de estudo, foram coletados dados, como sexo, região de origem, local da lesão na carcaça e grau da contusão. O grau II foi o grau de contusão mais encontrado em todas regiões de avaliação da carcaça. Ao final da coleta de dados, foi possível observar que carcaças com contusões são a segunda maior causa de desvios para o Departamento de Inspeção Final (DIF) e que fêmeas são mais susceptíveis a contusões do que machos. Os locais de maior acometimento foram região de gradil costal/vazio e região de dianteiro. Os resultados obtidos evidenciam que, provavelmente, o transporte e manejo pré-abate são deficitários e precisam de maior atenção nesta planta frigorífica. pt_BR
dc.format.extent 40 pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Curitibanos, SC pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Carcaças bovinas. Contusões. Manejo pré-abate pt_BR
dc.title Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um frigorífico do Alto Vale do Itajaí em Santa Catarina pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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