Title: | Sistemas de colheita e qualidade dos grãos de feijão para uso como semente salva |
Author: | Gracietti, Willian Fermiano |
Abstract: |
A cultura do feijoeiro tem grande importância socioeconômica no Brasil e no mundo pois é diretamente destinado a alimentação humana. No Brasil a produtividade total chega a 3,5 milhões de toneladas do grão, em diferentes regiões produtoras da leguminosa, em até três safras no mesmo ano agrícola, sendo uma alternativa de cultivo safrinha em algumas regiões. A colheita pode ser realizada com diferentes sistemas: semimecanizada, com o arranquio manual das plantas e trilha com máquinas estacionárias, ou totalmente mecanizada em uma única operação. Muitas propriedades utilizam os grãos como semente para a safra seguinte. O presente trabalho, teve como objetivo verificar a qualidade dos grãos de feijão colhidos mecanicamente por uma colhedora de fluxo radial e a colheita semimecanizada com batedor de cereais com fluxo axial, para avaliar em ambos os sistemas de colheita a qualidade dos grãos e sementes com o intuito de utilizar como sementes salva. Foram realizadas avaliações para determinar o dano mecânico das sementes através do teste de condutividade elétrica; a porcentagem de germinação. grãos quebrados e impurezas. A colheita do feijão tendo como destino a produção de grãos é viável em ambos sistemas de colheita. O dano mecânico foi maior na colheita mecanizada, a porcentagem de germinação apresentou ser maior na colheita semimecanizada, o sistema de colheita semimecanizada apresentou maiores medias de plântulas normais. Conclui-se que o melhor sistema de colheita para destinação do produto para semente é a colheita semimecanizada. The bean culture has great socioeconomic importance in Brazil and in the world because it is directly destined to human food. In Brazil, total productivity reaches 3.5 million tons of grain in different growing regions of the legume, in up to three harvests in the same agricultural year, being an alternative crop of in some regions. Harvesting can be performed with different systems: semi-mechanized, with manual plant starter and track with stationary machines, or fully mechanized in a single operation. Many properties use the grains as seed for the next crop. The objective of the present study was to verify the quality of the bean grains collected mechanically by a radial flow harvester and the semimechanized harvest with axial flow grain harvester to evaluate the quality of the grains and seeds with the intended to be used as seed saved. Evaluations were performed to determine the mechanical damage of the seeds through the electrical conductivity test; the percentage of germination. broken grains and impurities. Beans harvesting grain production is feasible in both cropping systems. The mechanical damage was higher in the mechanized harvest, the percentage of germination was higher in the semi - mechanized harvest, the semi - mechanized harvesting system had higher average seedlings. It is concluded that the best harvesting system for the destination of the seed product is semi-mechanized harvesting. |
Description: | TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/191978 |
Date: | 2018-11-14 |
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TCC_Final_Willian Fermiano Gracietti.pdf | 393.6Kb |
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