Title: | Comportamento vitícola dos cultivares Piwi 'Bronner' e 'Felícia' no Planalto Central de Santa Catarina |
Author: | Wartha, Kelen |
Abstract: |
As regiões de altitude acima de 900 metros estão ganhando destaque na produção de uvas viníferas ou europeias (Vitis vinifera L.) para a elaboração de vinhos finos. Porém, estes cultivares apresentam alta suscetibilidade a doenças fúngicas, como o míldio da videira (Plasmopara viticola), que em Santa Catarina é a doença de maior importância da viticultura. Através do melhoramento genético, cultivares modernos, que conciliam resistência à doenças com elevado potencial enológico foram recentemente desenvolvidos e são denominados de cvs. Piwi. O uso destes cultivares permite reduzir o uso de fungicidas na viticultura e com isso diminuem o custo de produção, a poluição ambiental e os riscos à saúde humana. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o comportamento vitícola dos cvs. Piwi ‘Bronner’ e ‘Felicia’ nas condições edafoclimáticas do Planalto Central de Santa Catarina. O trabalho foi realizado em um vinhedo localizado na Área Experimental Agropecuária, da Universidade Federal de Santa Catarina localizado no município de Curitibanos/SC. O delineamento foi em blocos completamente casualizados, com 5 repetições e 10 plantas por unidade experimental. As avaliações foram realizadas no ciclo 2017/18. Os dados climáticos de temperatura média, máxima e mínima do ar e precipitação pluviométrica foram obtidos de uma estação meteorológica automática instalada ao lado do vinhedo. O acompanhamento da fenologia iniciou com a poda e estendeu-se até a colheita, com duas observações visuais semanais. Para a determinação da exigência térmica de cada um dos cultivares foi utilizado o somatório de graus-dia (GD) da poda até a colheita. A evolução da maturação foi acompanhada, com amostragens semanais, desde o início da maturação das uvas (amolecimento das bagas) até a colheita, para a determinação dos teores de sólidos solúveis totais (SST em °BRIX) e acidez total titulável (ATT). O desempenho produtivo foi mensurado no dia da colheita. Estimou-se também, a partir de cinco plantas, a proporção de ramos produtivos, o número médio de cachos por ramo e a produção média por planta (kg/planta). Dados de comprimento e largura do cacho, peso médio do cacho, número de bagas/cacho e peso médio de 50 bagas foram obtidos de vinte cachos, coletados aleatoriamente após a colheita. Baseado nos dados da fenologia, o cv. ‘Felícia’ foi classificado com brotação mais precoce que ‘Bronner’. As demandas térmicas dos genótipos ‘Felícia’ e ‘Bronner’ foram de 1.138,9 e 1.149,8 GD, respectivamente. Os valores médios de SST, no momento da colheita, dos dois cultivares foram semelhantes, 19,9° Brix para ‘Felícia’ e de 19,8° Brix para ‘Bronner’. O cv. ‘Bronner’ apresentou acidez mais elevada (127,1 meq/L) quando comparado à ‘Felícia’ (109,6 meq/L). Por outro lado, ‘Felícia’ apresentou índices produtivos superiores (peso médio de cacho, número de cachos por planta, produtividade e peso de 50 bagas) quando comparado com ‘Bronner’. Conclui-se que, a região de Curitibanos, Planalto Central de Santa Catarina, apresenta disponibilidade térmica suficiente para que os cvs. ‘Felicia’ e ‘Bronner’ completem o seu ciclo. O maior fator limitante da produção foi o volume elevado de precipitação, principalmente por ocasionar podridões de cacho e consequente problemas com a maturação das uvas. Os dois cultivares apresentaram SST ideais para a elaboração de vinhos finos, porém, a cultivar ‘Bronner’ apresentou acidez elevada. Regions of altitude above 900 meters are gaining prominence in the production of grapes or European grapes (Vitis vinifera L.) for the elaboration of fine wines. However, these cultivars show high susceptibility to fungal diseases, such as grape mildew (Plasmopara viticola), which in Santa Catarina is the most important disease of viticulture. Through genetic improvement, modern cultivars that combine resistance to diseases with high oenological potential were recently developed and are called cvs. Piwi. The use of these cvs. reduces the use of fungicides in viticulture and thereby reduces the cost of production, environmental pollution and risks to human health. The objective of this work was to evaluate the viticultural behavior of cvs. Piwi 'Bronner' and 'Felicia' in the climatic conditions of the Central Plateau of Santa Catarina. The work was carried out in an experimental vineyard located in the Experimental Agricultural and Livestock Area, Federal University of Santa Catarina / Campus de Curitibanos, located in the municipality of Curitibanos / SC. The design was completely randomized blocks with 5 replications and 10 plants per experimental unit. The evaluations were carried out in the 2017/18 cycle. Climatic data of mean, maximum and minimum air temperature and rainfall were obtained from an automatic weather station installed next to the vineyard. Phenology monitoring began with pruning and extended until harvest, with two weekly visual observations. For the determination of the thermal requirement of each of the cvs. the degree-day (GD) sum of pruning was used until harvest. The evolution of maturation was followed from the beginning of ripening of the grapes (softening of the berries) until harvest. The values of total soluble solids (TSS in ° BRIX) and total titratable acidity (TTA) were determined weekly. The productive performance was measured on the day of harvest. Of five plants, the proportion of productive branches, the average number of bunches per branch and the average production per plant were estimated separately (kg / plant). Twenty bunches were collected randomly and measured the length and width of the bunch, average bunch weight, number of berries / bunch and average weight of 50 berries. Based on phenology data, cv. 'Felicia' was classified with early sprouting and 'Bronner' with medium sprouting. The thermal demands of the 'Felicia' and 'Bronner' genotypes were 1,138.9 and 1,149.8 GD, respectively. The two cvs. showed average values of similar SST at harvest time, being 19,9 ° Brix for 'Felicia' and 19,8 ° Brix for 'Bronner'. The cv. 'Bronner' had higher acidity (127.1 meq / L) when compared to 'Felicia' (109.6 meq / L). 'Felicia' presented higher yield indexes (average bunch weight, number of bunches per plant, productivity and weight of 50 berries) when compared to 'Bronner'. It is concluded that the region of Curitibanos, Central Plateau of Santa Catarina, presents sufficient thermal availability so that cvs. 'Felicia' and 'Bronner' complete their cycle. The greatest limiting factor of the production was the high volume of precipitation and the two cvs. presented potential for the production of fine wines. |
Description: | TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/191947 |
Date: | 2018-11-12 |
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
TCC_final.pdf | 1.357Mb |
View/ |