Formação e caracterização de revestimentos comestíveis a base de hidroximetilpropilcelulose incorporados de cristais e microcristais de curcumina

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Formação e caracterização de revestimentos comestíveis a base de hidroximetilpropilcelulose incorporados de cristais e microcristais de curcumina

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Title: Formação e caracterização de revestimentos comestíveis a base de hidroximetilpropilcelulose incorporados de cristais e microcristais de curcumina
Author: Feldhaus, Helena Kirchner
Abstract: A curcumina é um composto obtido a partir dos rizomas da Curcuma longa L. e possui propriedades funcionais tecnológicas, nutricionais, bioativas e farmacêuticas, porém apresenta baixa biodisponibilidade. Na tentativa de aumentar a biodisponibilidade da curcumina, técnicas de precipitação por antissolvente e de incorporação da curcumina em um excipiente, como o Hidroxipropilmetilcelulose (HPMC), vem sendo estudadas. Assim, buscou-se avaliar a capacidade do HPMC como base polimérica biodegradável e de excipiente aliada à redução do tamanho dos cristais de curcumina, para controlar e aumentar a migração de curcumina para um fluido simulante de alimentos. Neste trabalho foram realizadas caracterizações morfológicas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), térmica por calorimetria diferencial de varredura (DSC), composição química por espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e da cristalinidade por difratometria de raios-X (DRX) dos cristais de curcumina e microscristais de curcumina e dos revestimentos à base de HPMC puro e incorporados dos cristais e microcristais. Os revestimentos também foram caracterização quanto às propriedades mecânicas e de permeabilidade ao vapor de água e aos gases O2 e CO2. Os resultados mostraram que a técnica de precipitação foi efetiva no aumento da migração da curcumina do revestimento para o meio simulante, sendo que o percentual de microcristais de curcumina liberado para o meio foi de 54%, enquanto o de cristais de curcumina foi de 8%. Isso foi possível devido à redução do tamanho dos cristais de curcumina e devido a mudanças polimórficas dos cristais, os quais foram amorfizados parcialmente devido à precipitação por antissolvente. Esses resultados foram comprovados pelas análises de DSC, FTIR e de DRX, mostrando que a técnica utilizada para redução do tamanho dos cristais e a utilização de HPMC como excipiente para a curcumina foram promissores nos estudos iniciais visando aumentar a biodisponibilidade da curcumina.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189371
Date: 2018-07-04


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