Avaliação da atividade antioxidante de extratos de alecrim (Rosmarinus officinalis) e tarumã (Vitex megapotamica).

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Avaliação da atividade antioxidante de extratos de alecrim (Rosmarinus officinalis) e tarumã (Vitex megapotamica).

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Title: Avaliação da atividade antioxidante de extratos de alecrim (Rosmarinus officinalis) e tarumã (Vitex megapotamica).
Author: Mores, Sabrina
Abstract: Alecrim (Rosmarinus officinalis) é uma planta nativa da região do Mediterrâneo Ocidental, pertencente à família Lamiaceae e muito utilizada como condimento devido ao seu aroma forte e agradável. Há muito tempo essa planta é empregada na medicina popular para tratar diversas enfermidades, sendo sua composição rica em compostos bioativos associada a diversas propriedades biológicas. Tarumã (Vitex megapotamica) é uma planta nativa não endêmica do Brasil. Na medicina popular a infusão das folhas do tarumã é utilizada para tratar várias enfermidades e alguns estudos relatam efeitos terapêuticos dessa planta devido a presença de compostos bioativos. Os objetivos deste trabalho foi obter extratos bioativos de R. officinalis e V. megapotamica com utilização do método Soxhlet e avaliar o teor de fenólicos e a atividade antioxidante desses extratos. Os maiores rendimentos foram obtidos com solvente etanol 70 % de polaridade inferior (6,1) para R. officinalis (21,8 ± 0,3 %) e V. megapotamica (19,6 ± 0,7 %), indicando a presença de grande quantidade de compostos de polaridade intermediária. Todos os extratos de R. officinalis e V. megapotamica apresentaram elevado teor de compostos fenólicos. Os resultados mostraram maior teor de fenólicos extraídos de R. officinalis (175,5 ± 4,3 mg GAE/g extrato) quando empregado o solvente de menor polaridade (etanol 70 %), enquanto V. megapotamica (170 ± 7 mg GAE/g extrato) apresentou melhor resultado quando empregado solvente de maior polaridade (etanol 50 %). A capacidade antioxidante dos extratos foi avaliada pelos métodos do radical DPPH e ABTS. Verificou-se uma relação positiva entre os resultados obtidos pelos métodos DPPH e ABTS. O emprego de R. officinalis e V. megapotamica como matéria-prima para obtenção de compostos antioxidantes é promissor, devendo ser mais explorada visando sua utilização na indústria farmacêutica e de alimentos.Rosemary (Rosmarinus officinalis) is a native plant of the Western Mediterranean region, belonging to the Lamiaceae family and widely used as a condiment due to its strong and pleasant aroma. It has long been used in folk medicine to treat several diseases and its composition, which is rich in bioactive compounds, is associated with a variety of biological characteristics. Tarumã (Vitex megapotamica) is a native but not endemic plant of Brazil. In traditional medicine, the infusion of tarumã leaves is used to treat a number of diseases and some studies have reported that the therapeutic effects of this plant are due to the presence of bioactive compounds. The aims of this project were to obtain bioactive extracts from R. officinalis and V. megapotamica through the Soxhlet method, and to evaluate the phenolic content and the antioxidant activity of these extracts. The highest yields were obtained using solvent of lower polarity (ethanol 70 %) for R. officinalis (21.8 ± 0.3 %) and V. megapotamica (19.6 ± 0.7 %), indicating the presence of large amount of compounds of intermediate polarity. All of R. officinalis and V. megapotamica extracts revealed high contents of phenolic compounds. The results indicated that a higher level of phenolic content was obtained from R. officinalis (170 ± 7 mg GAE / g extract) when using the solvent of lower polarity (ethanol 70 %), while V. megapotamica (170 ± 7 mg GAE / g extract) showed better results when a solvent of greater polarity was used (ethanol 50 %). The antioxidant capacity of the extracts was evaluated by the radical DPPH and ABTS methods and there was a positive relation between the results obtained by the DPPH and ABTS methods. The usage of R. officinalis and V. megapotamica as raw material to obtain antioxidant compounds is a promising strategy and should be further explored aiming its application in the pharmaceutical and food industries.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189092
Date: 2018-07-03


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