Caracterização da deglutição de gelatina em indivíduos com disfagia neurogênica

DSpace Repository

A- A A+

Caracterização da deglutição de gelatina em indivíduos com disfagia neurogênica

Show full item record

Title: Caracterização da deglutição de gelatina em indivíduos com disfagia neurogênica
Author: Basso, Débora de Souza
Abstract: A disfagia é um sintoma associado a uma doença de base, dentre elas destacam-se como grupo de riscos as doenças neurológicas, o que resulta em disfagia neurogênica. Um dos maiores desafios do manejo clinico e do gerenciamento das disfagias neurogênicas versa sobre a manutenção da dieta prescrita a esses pacientes. Desse modo, entende-se que se faz necessário estudar a dinâmica da deglutição, comparando-a com o risco de aspiração de alimentos comumente utilizados na reintrodução e manutenção da dieta por via oral.Como a consistência líquida é descrita na literatura como responsável pelo maior número de episódios de aspiração traqueal, muitas equipes utilizam a gelatina para garantir aporte hídrico dessa população. No entanto, não há consenso na prática clínica sobre os benefícios e malefícios dessa substituição. Objetivos:Caracterizar a deglutição da gelatina em pacientes com diagnóstico de disfagia neurogênica, comparando-a com a performance das outras consistências já padronizadas como: néctar, mel e pudim. Metodologia: realizou-se avaliação de Videofluoroscopia da Deglutição, nas consistências liquido, néctar, gelatina, mel e pudim, em pacientes com os mais diversos diagnósticos de doenças neurológicas do Hospital das Clinicas, da cidade de Curitiba-PR. Como a maioria dos pacientes tinham diagnóstico de Ataxia Espinocerebelar, os pacientes foram divididos em dois grupos para as análisesestatísticas: grupo I (GI) com Ataxia Espinocerebelar (n=24) e grupoII (GII)de Outras doenças neurológicas (n=16). Resultados:Segundo as análises estatísticas não houve relevância significativa a comparação entre o desempenho das consistências líquido e gelatina. No entanto, em ambos os grupos, o líquido apresentou uma maior probabilidade de permear as vias aéreas se comparado com a gelatina, néctar, mel e pudim. Através das análises realizadas foi possível observar que a gelatina apresentou performance semelhante a consistência mel.Conclusão:A deglutição de gelatina apresentou-se mais eficaz e segura se comparada com a consistência liquida, portanto, mostrando ser um bom instrumento terapêutico para a garantia do aporte hídrico dos pacientes disfágicos.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Fonoaudiologia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133448
Date: 2015-06-29


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC_Debora de Souza Basso_FONO.pdf 1.363Mb PDF View/Open TCC Debora de Souza Basso

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar