Caracterização do projeto agricultura urbana "horta comunitária portal I": acompanhado pelo CEPAGRO em Itajaí (SC)

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Caracterização do projeto agricultura urbana "horta comunitária portal I": acompanhado pelo CEPAGRO em Itajaí (SC)

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Title: Caracterização do projeto agricultura urbana "horta comunitária portal I": acompanhado pelo CEPAGRO em Itajaí (SC)
Author: Vieira, Paulo Pennaforte
Abstract: O objetivo desta pesquisa foi caracterizar o Projeto Horta Comunitária Portal I (HC) acompanhado pelo CEPAGRO no bairro Espinheiros em Itajaí. Para isso foi feito um perfil socioeconômico dos agricultores urbanos, procurou-se entender os motivos do envolvimento com a HC, assim com os benefícios e as dificuldades desta experiência em agricultura urbana (AU). O CEPAGRO - Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo - é uma ONG fundada em 1990 que desenvolve projetos em AU desde 2005 e atualmente trabalha nas cidades de Florianópolis (SC) e Itajaí (SC), onde atua em escolas, creches, centros de saúde e diretamente com grupos comunitários na perspectiva da produção ecológica de alimentos. Este pesquisa foi realizada a partir de formulários, entrevistas estruturadas, observação assistemática e pesquisa documental. O perfil socioeconômico foi apresentado com base na idade, grau de escolaridade, profissão, origem e renda familiar dos entrevistados. Foi observado que a maioria dos agricultores urbanos tem idade acima de 36 anos; possuem baixa escolaridade; não são naturais de Itajaí, mas em sua maioria são catarinenses; todos possuem origem rural; e a renda familiar, na maioria dos casos, foi inferior a 1.600 reais. Quanto às motivações que levaram ao envolvimento com a HC, observamos que a maioria dos agricultores urbanos demonstra razões ligadas à alimentação, com principal referência ao reforço da segurança alimentar e nutricional (SAN) e, em segundo plano, à preocupação com a produção orgânica de verduras. Sobre os benefícios da HC, encontramos uma relação direta com a motivação mais frequente ao envolvimento: a questão do reforço da SAN. Em relação às dificuldades apresentadas pela HC, ficou claro nas entrevistas que o principal entrave é a falta de envolvimento das pessoas participantes e as relações conflituosas de trabalho.
Description: TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2009
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/120353
Date: 2009


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