Caracterização do projeto agricultura urbana "horta comunitária portal I": acompanhado pelo CEPAGRO em Itajaí (SC)

DSpace Repository

A- A A+

Caracterização do projeto agricultura urbana "horta comunitária portal I": acompanhado pelo CEPAGRO em Itajaí (SC)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mussoi, Eros Marion en
dc.contributor.author Vieira, Paulo Pennaforte en
dc.date.accessioned 2014-07-02T22:09:13Z
dc.date.available 2014-07-02T22:09:13Z
dc.date.issued 2009 en
dc.identifier.other 271843 en
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/120353
dc.description TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2009 en
dc.description.abstract O objetivo desta pesquisa foi caracterizar o Projeto Horta Comunitária Portal I (HC) acompanhado pelo CEPAGRO no bairro Espinheiros em Itajaí. Para isso foi feito um perfil socioeconômico dos agricultores urbanos, procurou-se entender os motivos do envolvimento com a HC, assim com os benefícios e as dificuldades desta experiência em agricultura urbana (AU). O CEPAGRO - Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo - é uma ONG fundada em 1990 que desenvolve projetos em AU desde 2005 e atualmente trabalha nas cidades de Florianópolis (SC) e Itajaí (SC), onde atua em escolas, creches, centros de saúde e diretamente com grupos comunitários na perspectiva da produção ecológica de alimentos. Este pesquisa foi realizada a partir de formulários, entrevistas estruturadas, observação assistemática e pesquisa documental. O perfil socioeconômico foi apresentado com base na idade, grau de escolaridade, profissão, origem e renda familiar dos entrevistados. Foi observado que a maioria dos agricultores urbanos tem idade acima de 36 anos; possuem baixa escolaridade; não são naturais de Itajaí, mas em sua maioria são catarinenses; todos possuem origem rural; e a renda familiar, na maioria dos casos, foi inferior a 1.600 reais. Quanto às motivações que levaram ao envolvimento com a HC, observamos que a maioria dos agricultores urbanos demonstra razões ligadas à alimentação, com principal referência ao reforço da segurança alimentar e nutricional (SAN) e, em segundo plano, à preocupação com a produção orgânica de verduras. Sobre os benefícios da HC, encontramos uma relação direta com a motivação mais frequente ao envolvimento: a questão do reforço da SAN. Em relação às dificuldades apresentadas pela HC, ficou claro nas entrevistas que o principal entrave é a falta de envolvimento das pessoas participantes e as relações conflituosas de trabalho. en
dc.publisher Florianópolis en
dc.subject.classification Agronomia en
dc.subject.classification Horta doméstica en
dc.subject.classification Hortaliças en
dc.subject.classification Cultivo en
dc.title Caracterização do projeto agricultura urbana "horta comunitária portal I": acompanhado pelo CEPAGRO em Itajaí (SC) en
dc.type TCC (graduação em Agronomia) en


Files in this item

Files Size Format View
271843.pdf 890.5Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar