A percepção de qualidade do solo por agricultores através da aplicação da metodologia dos indicadores

DSpace Repository

A- A A+

A percepção de qualidade do solo por agricultores através da aplicação da metodologia dos indicadores

Show full item record

Title: A percepção de qualidade do solo por agricultores através da aplicação da metodologia dos indicadores
Author: Garcia, Kamilly Amorim
Abstract: As principais conquistas da nossa civilização introduziram perturbações no equilíbrio do planeta, alterando ecossistemas vitais e nas ultimas décadas, o homem despertou para uma consciência ecológica na busca pelo equilíbrio entre suas ações e a preservação do meio. Nos anos 80 surge o termo desenvolvimento sustentável e iniciou-se um processo, por parte de instituições acadêmicas e governamentais para elaboração de políticas publicas que objetivavam buscar características necessárias para manejar os sistemas agrícolas de forma equilibrada, mas não se buscou formas de avaliar e mensurar esta sustentabilidade. A metodologia dos indicadores de qualidade do solo, desenvolvida por Nicholls e colaboradores foi aplicada neste trabalho a 70 agricultores de todo o estado. Seu intuito principal foi habilitar esses agricultores para que eles próprios observem seus sistemas e consigam levantar indicadores, ou seja, características do sistema que podem ser avaliadas para monitorar a evolução de seus sistemas de cultivo. Notou-se que os agricultores percebem melhor as características ligadas ao solo, como matéria orgânica, compactação e plantas que indicam determinadas condições do solo, como acidez. Para melhor visualizar esses indicadores, foram criados gráficos do tipo ameba que permitem a identificação dos pontos fracos e fortes do sistema e facilitam as comparações entre distintos sistemas e a evolução temporal de um mesmo sistema. Como conclusão deste trabalho tirou-se que esta metodologia resgatou o interesse por parte dos agricultores a observar suas lavouras e a entender as relações e interações ocorridas nelas, sendo este o primeiro passo para que optem por práticas mais ecológicas que direcionariam seus sistemas a sustentabilidade.
Description: TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2007
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/119026
Date: 2007


Files in this item

Files Size Format View
303339.pdf 2.722Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar