A percepção de qualidade do solo por agricultores através da aplicação da metodologia dos indicadores
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dc.contributor.advisor |
Lovato, Paulo Emilio |
en |
dc.contributor.author |
Garcia, Kamilly Amorim |
en |
dc.date.accessioned |
2014-07-02T19:26:33Z |
|
dc.date.available |
2014-07-02T19:26:33Z |
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dc.date.issued |
2007 |
en |
dc.identifier.other |
303339 |
en |
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/119026 |
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dc.description |
TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2007 |
en |
dc.description.abstract |
As principais conquistas da nossa civilização introduziram perturbações no equilíbrio do planeta, alterando ecossistemas vitais e nas ultimas décadas, o homem despertou para uma consciência ecológica na busca pelo equilíbrio entre suas ações e a preservação do meio. Nos anos 80 surge o termo desenvolvimento sustentável e iniciou-se um processo, por parte de instituições acadêmicas e governamentais para elaboração de políticas publicas que objetivavam buscar características necessárias para manejar os sistemas agrícolas de forma equilibrada, mas não se buscou formas de avaliar e mensurar esta sustentabilidade. A metodologia dos indicadores de qualidade do solo, desenvolvida por Nicholls e colaboradores foi aplicada neste trabalho a 70 agricultores de todo o estado. Seu intuito principal foi habilitar esses agricultores para que eles próprios observem seus sistemas e consigam levantar indicadores, ou seja, características do sistema que podem ser avaliadas para monitorar a evolução de seus sistemas de cultivo. Notou-se que os agricultores percebem melhor as características ligadas ao solo, como matéria orgânica, compactação e plantas que indicam determinadas condições do solo, como acidez. Para melhor visualizar esses indicadores, foram criados gráficos do tipo ameba que permitem a identificação dos pontos fracos e fortes do sistema e facilitam as comparações entre distintos sistemas e a evolução temporal de um mesmo sistema. Como conclusão deste trabalho tirou-se que esta metodologia resgatou o interesse por parte dos agricultores a observar suas lavouras e a entender as relações e interações ocorridas nelas, sendo este o primeiro passo para que optem por práticas mais ecológicas que direcionariam seus sistemas a sustentabilidade. |
en |
dc.format.extent |
61 f.| tab., graf., il. |
en |
dc.publisher |
Florianópolis |
en |
dc.subject.classification |
Agronomia |
en |
dc.subject.classification |
Qualidade do solo |
en |
dc.title |
A percepção de qualidade do solo por agricultores através da aplicação da metodologia dos indicadores |
en |
dc.type |
TCC (graduação em Agronomia) |
en |
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