Avaliação da estabilidade de extratos, frações e flavonóides C-glicosídeos presentes em Cecropia glaziovii
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Title:
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Avaliação da estabilidade de extratos, frações e flavonóides C-glicosídeos presentes em Cecropia glaziovii |
Author:
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Ortmann, Caroline Flach
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Abstract:
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A espécie Cecropia glaziovii, popularmente conhecida no Brasil como embaúba, é amplamente utilizada na medicina popular como agente diurético e cardiotônico. Em relação às propriedades farmacológicas são descritas as atividades anti-hipertensiva, antioxidante e anti-herpética. Flavonoides, procianidinas, ácidos fenólicos e catequinas são relatados como metabólitos presentes no extrato aquoso de suas folhas. Especificamente em relação aos flavonoides C-glicosídeos, são descritas as atividades antioxidante, anti-inflamatória e no sistema nervoso central. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade do extrato bruto (EB) e de uma fração enriquecida em flavonoides C-glicosídeos (FrMeOH). As amostras (EB e FrMeOH) foram submetidas a testes de estresse sob condições de temperatura (80 oC), luz UV (254 nm), hidrólise ácida (HCl 0,1N) alcalina (NaOH 0,1N) e neutra, e oxidação (H2O2 3%, 10% e 30%) durante períodos diversos; a estudos de estabilidade acelerada (40 oC ± 2 oC e 75% ± 5% UR), durante seis meses, e também foram avaliadas sob condições de refrigeração (4 oC). Foram selecionados três marcadores (ácido clorogênico, isoorientina e isovitexina) para monitorar o perfil quantitativo das amostras durante os experimentos por CLAE/DAD. O método por CLAE utilizado mostrou-se indicativo da estabilidade. Não foram verificadas alterações relevantes nos teores dos marcadores no experimento sob refrigeração durante 30 dias, e oxidação (H2O2 3% e 10%) durante cinco horas, no EB e FrMeOH. Com exceção dos experimentos anteriores, para os demais testes de estresse e para o estudo de estabilidade acelerada foram observadas alterações relevantes no teor de pelo menos um entre os três marcadores para as duas amostras. Durante os testes de estresse foi verificada a formação de três produtos de degradação no EB, e apenas um produto na FrMeOH. Os experimentos de estabilidade realizados demonstraram que o flavonoide O-glicosídeo (isoquercitrina), e o ácido fenólico (ácido clorogênico) apresentaram maior sensibilidade às condições impostas em relação aos flavonoides C-glicosídeos (isoorientina, isovitexina) <br> |
Description:
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Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Farmácia |
URI:
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https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/107194
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Date:
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2013 |
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