Avaliação da estabilidade de extratos, frações e flavonóides C-glicosídeos presentes em Cecropia glaziovii

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Avaliação da estabilidade de extratos, frações e flavonóides C-glicosídeos presentes em Cecropia glaziovii

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Reginatto, Flávio Henrique en
dc.contributor.author Ortmann, Caroline Flach en
dc.date.accessioned 2013-12-05T23:28:20Z
dc.date.available 2013-12-05T23:28:20Z
dc.date.issued 2013 en
dc.identifier.other 318595 en
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/107194
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Farmácia en
dc.description.abstract A espécie Cecropia glaziovii, popularmente conhecida no Brasil como embaúba, é amplamente utilizada na medicina popular como agente diurético e cardiotônico. Em relação às propriedades farmacológicas são descritas as atividades anti-hipertensiva, antioxidante e anti-herpética. Flavonoides, procianidinas, ácidos fenólicos e catequinas são relatados como metabólitos presentes no extrato aquoso de suas folhas. Especificamente em relação aos flavonoides C-glicosídeos, são descritas as atividades antioxidante, anti-inflamatória e no sistema nervoso central. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade do extrato bruto (EB) e de uma fração enriquecida em flavonoides C-glicosídeos (FrMeOH). As amostras (EB e FrMeOH) foram submetidas a testes de estresse sob condições de temperatura (80 oC), luz UV (254 nm), hidrólise ácida (HCl 0,1N) alcalina (NaOH 0,1N) e neutra, e oxidação (H2O2 3%, 10% e 30%) durante períodos diversos; a estudos de estabilidade acelerada (40 oC ± 2 oC e 75% ± 5% UR), durante seis meses, e também foram avaliadas sob condições de refrigeração (4 oC). Foram selecionados três marcadores (ácido clorogênico, isoorientina e isovitexina) para monitorar o perfil quantitativo das amostras durante os experimentos por CLAE/DAD. O método por CLAE utilizado mostrou-se indicativo da estabilidade. Não foram verificadas alterações relevantes nos teores dos marcadores no experimento sob refrigeração durante 30 dias, e oxidação (H2O2 3% e 10%) durante cinco horas, no EB e FrMeOH. Com exceção dos experimentos anteriores, para os demais testes de estresse e para o estudo de estabilidade acelerada foram observadas alterações relevantes no teor de pelo menos um entre os três marcadores para as duas amostras. Durante os testes de estresse foi verificada a formação de três produtos de degradação no EB, e apenas um produto na FrMeOH. Os experimentos de estabilidade realizados demonstraram que o flavonoide O-glicosídeo (isoquercitrina), e o ácido fenólico (ácido clorogênico) apresentaram maior sensibilidade às condições impostas em relação aos flavonoides C-glicosídeos (isoorientina, isovitexina) <br> en
dc.format.extent 121 p.| il., grafs., tabs. en
dc.language.iso por en
dc.subject.classification Farmácia en
dc.subject.classification Cecropia glaziovii en
dc.subject.classification Fenois en
dc.subject.classification Flavonoides en
dc.title Avaliação da estabilidade de extratos, frações e flavonóides C-glicosídeos presentes em Cecropia glaziovii en
dc.type Dissertação (Mestrado) en
dc.contributor.advisor-co Cardoso, Simone Gonçalves en


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